Комментируемый Закон продлил НДС-льготу для предприятий инвалидов сразу на 5 лет вперед. Теперь поставка товаров и услуг предприятиями и организациями общественных организаций инвалидов облагается НДС по ставке 0 % не до 01.01.2015 г., а до 01.01.2020 г. (п. 8 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).
Как и ранее, есть 3 важных условия, которые нужно выполнить, чтобы получить НДС-льготу:
1. Товары должны изготавливать непосредственно предприятия и организации, которые основаны общественными организациями инвалидов. Непосредственным считается изготовление товаров/услуг, в результате которого сумма расходов по переработке (обработке, другим видам преобразования) сырья, комплектующих изделий, составных частей, других покупных товаров/услуг, которые используются при изготовлении таких товаров/услуг, составляет не менее 8 % цены поставки таких изготовленных товаров/услуг.
2. Количество инвалидов, имеющих в таких организациях основное место работы, должно составлять в течение предыдущего отчетного периода не менее 50 % среднеучетного количества штатных работников, а фонд оплаты труда таких инвалидов составляет в течение отчетного периода не менее 25 % суммы общих расходов по оплате труда, относящихся в состав расходов согласно правилам налогообложения налогом на прибыль предприятий.
3. Нужно получить разрешение на право пользоваться льготами при налогообложении, которое выдается согласно Закону Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII. Порядок его выдачи найдете в постановлении КМУ от 08.08.07 г. № 1010. Выдает его Минсоцполитики или областные, Киевская городская госадминистрации.
Налоговая отчетность таких предприятий и организаций подается в порядке, установленном законодательством.
Интересно, что кроме п. 8 подразд. 2 разд ХХ НКУ, эти же самые операции «на постоянной основе» освобождает от обложения НДС п. 197.6 НКУ.
Понятно, что пользоваться ставкой 0 % «интереснее» (сохраняем право на налоговый кредит). То есть пока есть возможность (с учетом изменений — да конца 2019 года), логично «сидеть» на ставке 0 %. Ничего этому не мешает. А потом уже вернуться на освобождение из п. 197.6 НКУ.
Но … что думают на этот счет налоговики?
Все хорошо. В своем письме от 24.03.14 г. № 12059/5/99-99-19-03-02-16 Миндоходов справедливо констатирует: предприятия и организации, которые основаны общественными организациями инвалидов, могут по своему усмотрению выбрать один из льготных режимов налогообложения НДС.
То есть хотят — выбирают ставку 0 %, хотят — выбирают освобождение от НДС.
От себя добавим. Если выбор пал на «освободительный» п. 197.6 НКУ, то в декларации по НДС поставку товаров/услуг указывайте в строке 5. Если же вы решили применять нулевую ставку, то заполняйте строку 2.2 декларации.
Обратите внимание! Независимо от того, какой режим налогообложения вы для себя выбрали, нужно заполнить приложение 6 к НДС-декларации — «Довідка».
Так, согласно п. 19 разд. III и п. 2 разд. V Порядка № 678* к декларации прилагается приложение Д6 в случае наличия операций по поставке товаров/услуг у предприятий и организаций, основанных общественными организациями инвалидов, к которым применяется льготный режим налогообложения, предусмотренный п. 197.6 или п. 8 подразд. 2 разд. XX НКУ. Такие организации заполняют, в том числе, таблицу 4 приложения Д6.
И хотя эта таблица называется «Розрахунок показників щодо належності підприємства (організації) до підприємства (організації) інвалідів», в ней показатели не рассчитываются, а указываются уже рассчитанные данные.
Закон действует с 07.09.14 г.
* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Миндоходов от 13.11.13 г. № 678.