В наше непростое время все бухгалтеры знают, что за работниками, призванными во время мобилизации на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы (должность) и средний заработок, который компенсируется из бюджета.
Какие же документы могут подтвердить, что работник мобилизован? Ответ есть у Минобороны.
Основным документом, который подтверждает призыв и прохождение военной службы резервистами и военнообязанными работниками в особый период, является военный билет, в соответствующих разделах которого ставят служебные отметки (в бухгалтерию можно предоставить копии страниц военного билета).
Помимо военного билета факт мобилизации может подтвердить справка о призыве военнообязанного на военную службу, выданная военкоматом или воинской частью, а для резервистов — извлечение из приказа или справка о зачислении в списки воинской части, выданные воинской частью.
Эти документы вполне могут получить родственники военнообязанных и резервистов для предъявления их по месту требования.
Обратите внимание! Минобороны называет дату, с которой следует отсчитывать начало военной службы работника. Это день призыва на военную службу в районном военкомате, а для резервистов — день зачисления в списки личного состава воинской части.
Окончанием военной службы для военнообязанных и резервистов является день исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части.
День начала и день окончания военной службы обязательно фиксируют в военном билете.
Заметим, что солдаты, имеющие непогашенные кредиты, предоставляют указанные документы банкам для освобождения от штрафов, пени и процентов за пользование кредитом с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода (см. письмо НБУ от 02.09.14 г. № 18-112/48620). Право на это им дает Закон № 1275 (см. «БН», 2014, № 24, с. 4).