«Молоко» за вредность: доплата за сложные и вредные работы

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины, Жиленко Екатерина, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Апрель, 2015/№ 15
Письмо Минсоцполитики Украины от 18.11.14 г. № 523/13/116-14

Не секрет, что за сложные и вредные работы полагается «бонус» к зарплате — повышенная оплата труда (ст. 100 КЗоТ). Причем перечень таких работ должен выйти из-под пера Кабмина, но по сей день так и не появился. Потому Минсоцполитики отмечает: пока можно выплачивать доплаты за счет собственных средств работодателя согласно ст. 7 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

В то же время для отдельных отраслей утверждены соответствующие перечни. Так, для строительства он утвержден постановлением КМУ от 12.07.05 г. № 576.

Правильно установить и рассчитать доплату вам поможет Типовое положение № 387*.

* Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевого перечня работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утверждено действующим в Украине постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 03.10.86 г. № 387/22-78.

Важно понимать: доплата устанавливается работнику не в связи с занимаемой должностью, а за выполнение тяжелых/вредных/опасных работ. Потому Минсоцполитики акцентирует внимание: доплаты устанавливаются по конкретным рабочим местам и начисляются только за время фактической занятости соответствующих работников на работах с вредными условиями труда (п. 1.7 Типового положения).

Перечень конкретных работ и размеры доплат нужно установить приказом по предприятию.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить