Налоговая переоценка ОС: влияние на налог на прибыль

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины, Жиленко Екатерина, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Апрель, 2015/№ 15
Письмо ГФСУ от 02.03.15 г. № 4307/6/99-99-19-02-02-15

С начала 2015 года уплату налога на прибыль переставили на бухучетные рельсы. Такое кардинальное изменение векторов налогообложения сразу поставило перед плательщиками налога на прибыль ряд проблем. Одной из таких проблем стали правила начисления амортизации в 2015 году, в частности:

• можно ли в свете налоговой реформы провести переоценку балансовой стоимости объектов основных средств (ОС) по состоянию на 31.12.14 г. на индекс инфляции за 2014 год (124,9 %);

• можно ли в 2015 году начислять амортизацию на такую переоцененную стоимость.

Ответы на эти вопросы волновали плательщиков налога на прибыль еще с начала года. Однако налоговики только в настоящий момент в комментируемом письме решили уделить этим вопросам внимание.

Забегая вперед, скажем, что выводы контролеров достаточно либеральны.

Они резонно согласились с тем, что плательщики налога на прибыль имеют полное право провести переоценку стоимости ОС на 31.12.14 г. на индекс инфляции за 2014 год. Дело в том, что, во-первых, в 2014 году соблюдены все условия для проведения индексации (коэффициент индексации за 2014 год превысил 1), а во-вторых, проводилась такая переоценка еще в 2014 году (на 31.12.14 г.), т. е. когда действовала старая редакция п. 146.21 НКУ, которой было прямо предусмотрено проведение такой переоценки.

Напомним, что коэффициент индексации (Кі) нужно рассчитать по формуле:

Кі = (І(а-1) - 10) : 100,

где І(а-1) — индекс инфляции года, по результатам которого проводится индексация.

Поэтому все, кто в 2014 году провели переоценку, имеют право увеличить налоговую стоимость объектов ОС, которая амортизируется на коэффициент индексации, и использовать именно переоцененную стоимость для расчета налоговой амортизации с 1 января 2015 года.

Следует напомнить: с 01.01.15 г. начисление налоговой амортизации исходя из проиндексированной стоимости ОС прямо не повлияет на базу обложения налогом на прибыль. Дело в том, что за основу при определении финансового результата до налогообложения (новой базы налогообложения) с 2015 года берутся бухгалтерские данные, а не налоговые. А переоценка, о которой идет речь в старой редакции п. 146.21 НКУ, влияет только на налоговый учет.

В то же время налоговая амортизация, рассчитанная с учетом переоцененной стоимости ОС, может попасть в расчет налога на прибыль даже после этих изменений. Однако произойдет это только через так называемые налоговые разницы. А именно корректировки в конце года финансового результата на разницу между начисленной амортизацией по данным бухгалтерского и налогового учета ( ст. 138 НКУ). Дело в том, что при расчете налоговой амортизации согласно п. 138.3 НКУ балансовая стоимость ОС по состоянию на 01.01.15 г. должна равняться балансовой стоимости таких активов, которая определена по состоянию на 31.12.14 г. по старым правилам ( п. 11 подразд. 4 разд. XX НКУ).

При этом следует помнить, что обязательно корректировать финансовый результат до налогообложения на налоговые разницы должны только те плательщики налога на прибыль, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период превышает 20 млн грн.

Если же у предприятия размер годового дохода не дотягивает до этого предела, то оно должно самостоятельно принять решение о неприменении таких налоговых разниц. Принимая такое решение, вы должны учитывать, что согласиться можно на применение всех налоговых разниц, прописанных в ст. 138 — 140 НКУ, а не только одной из них. Поэтому перед тем, как принять такое решение, хорошо взвесьте все «плюсы» (в частности, большую сумму амортизации за счет индексации стоимости ОС) и «минусы», к которым приведет согласие на использование налоговых разниц.

В то же время, если в будущем вам придется применять налоговые разницы, то проиндексированная на 01.01.15 г. стоимость ОС вам еще может пригодиться.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить