Вашему вниманию предлагается подборка разъяснений Госгорпромнадзора по некоторым вопросам организации охраны труда (ОТ) на предприятии.
Обучение по ОТ и проверка знаний в подразделениях (письмо № 9311/0/8-9.1-9/6/14).
Работники предприятия во время приема на работу и в процессе работы проходят инструктажи, обучение и проверку знаний по вопросам ОТ за счет работодателя ( п. 3.1 Типового положения № 15*).
При этом с учетом специфики работы предприятия утверждают соответствующие «местные» положения об обучении по вопросам ОТ, а также формируют планы-графики проведения обучения и проверки знаний по ОТ, которые доводят до работников (п. 3.2 Типового положения № 15). Непосредственно проверкой знаний работников занимается комиссия по проверке знаний по вопросам ОТ предприятия, состав которой утверждается приказом руководителя.
Если предприятие имеет структурные подразделения, то для проверки знаний по ОТ в них можно создавать отдельные комиссии. Этот вопрос нужно урегулировать в Положении об обучении и проверке знаний по ОТ на предприятии. При этом члены комиссий должны проходить обучение по вопросам ОТ в специальных отраслевых учебных центрах или учебных заведениях и учреждениях (п. 5.3 Типового положения № 15).
Полезно знать: в бухучете расходы на обязательное обучение по вопросам охраны труда в соответствии с п.п. 15.8 П(С)БУ 16 «Расходы» включаются в состав общепроизводственных расходов и учитываются на счете 91. В то же время, на наш взгляд, не будет нарушением учитывать их и по направлениям затрат в составе расходов на сбыт, административных или прочих операционных расходов (счета 93, 92, 94 соответственно) в зависимости от места работы трудяги, который проходит обучение.
Служба ОТ (письмо № 188/0/8.1-03/6/15). На предприятиях с численностью работников 50 и более человек нужно создавать службу ОТ. И снова-таки понадобится местный документ — Положение о службе по ОТ на основании Типового положения № 255**. В Положении нужно прописать структуру службы ОТ, ее численность, основные задачи, функции и права ее работников. При этом Госгорпромнадзор акцентирует внимание на том, что определять структуру и численность службы ОТ — обязанности работодателя.
Выбирать названия должностей (профессий) нужно согласно Классификатору ДК 003:2010, утвержденному приказом Госпотребстандарта Украины от 28.07.10 г. № 327***, а квалификационные требования к ним — из раздела I Выпуска 1 Справочника, утвержденного приказом Минтруда от 29.02.04 г. № 336. Госгорпромнадзор дает подсказку: название руководителя службы ОТ — «Начальник відділу охорони праці» (код 1232).
*** Госгорпромнадзор указывает на старые Классификаторы профессий. Однако на актуальность разъяснений это не влияет.
Добавим: квалификационные характеристики к этой должности ищите в п. 51 раздела «Керівники» Справочника, а к должности «Інженер з охорони праці» (код 2149.2) — в п. 28 раздела «Професіонали».
Инструкции по ОТ (письмо № 343/0/8-9.1-9/6/15). Еще один нужный документ по ОТ — инструкции. Их нужно разработать, опираясь на Положение № 9****, на основании штатного расписания предприятия, т. е. на каждый вид работ или профессию. И снова нужно учитывать Классификатор профессий***.
Да, бумажной работы предстоит много. Но все эти инструкции и положения, доведенные до сведения работников, сократят риск проблем в сфере ОТ.