«Ничто не вечно…», или Налоговая накладная на предоплату

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт, d.kravchenko@id.factor.ua
Бухгалтерская неделя Август, 2015/№ 33
Поводом для написания данной статьи стала следующая ситуация: поставщик получил от покупателя — плательщика НДС предоплату по договору в полном объеме, выписал налоговую накладную (НН) и зарегистрировал ее в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Но через какое-то время покупатель решил получить другой товар. Что делать продавцу в таком случае? Ведь неизвестно, на какую сумму покупатель получит новый товар. Чтобы быть готовым к любой ситуации, давайте рассмотрим все варианты.

Общие моменты

В рассмотренной ситуации налоговые обязательства у поставщика возникают в момент получения денег, а НН он должен составить на товары, которые планирует продать согласно договору. Если в дальнейшем продавец отгружает другой товар, то в НН, составленной при получении оплаты, нужно изменить номенклатуру. На бумаге это выглядит как возврат покупателем ранее поставленного товара и отгрузка поставщиком товара другой номенклатуры. То есть как две операции — возврат «старого» и поставка нового товара.

На первом этапе (возврат) в силу вступает ст. 192 НКУ. А значит, поставщик должен пройти процедуру корректировки НО по НДС.

Причем на то, как заполнить РК, в данном случае у налоговиков есть особое мнение. Согласно ему: если после получения аванса и составления НН происходит изменение номенклатуры поставки товаров/услуг в пределах полученной суммы (т. е. ни товары, ни деньги не возвращаются), поставщик составляет РК, в котором (категория 101.07 ЗІР ГФСУ):

• в одной строке вносит показатели со знаком «-» по товарам «старой» номенклатуры;

• во второй строке — со знаком «+» данные по товарам, которые фактически поставляются.

При этом в графе 2 указывает причину корректировки — «Зміна номенклатури».

То есть в случае, когда дата первого события не меняется, контролеры склонны расценивать смену номенклатуры товара как изменение суммы компенсации их стоимости. Поскольку количество одних товаров (в НН) уменьшается, а других — на соответствующую сумму увеличивается.

В таком случае вы «убиваете двух зайцев» — отражаете в одном РК две операции. Это так называемый корректировочный способ. И он вполне подходит к нашей ситуации.

Обратите внимание! РК составляется по тем же правилам и в том же порядке, что и НН ( п. 21 Порядка № 957). А значит, РК должен быть оформлен на дату события, послужившего поводом для его выписки, т. е. на дату корректировки. Такой датой должна быть дата осуществления первого из событий, ставшего причиной для корректировки НО:

• дата возврата товаров/услуг;

• дата возврата аванса;

• дата подписания документа, которым предусмотрено изменение номенклатуры товаров, подлежащих поставке в счет ранее полученного аванса. Как правило, в случае с изменением номенклатуры поставляемых товаров это будет дополнительное соглашение к договору.

То есть, для того чтобы составить РК, должна произойти какая-то хозяйственная операция, в результате которой и будет составлен РК. Только в случае когда с помощью РК поставщик исправляет ошибку, допущенную в НН (явно не наш случай), РК можно составить «от фонаря» − в любой момент, после того как такая ошибка обнаружена.

Покупатель берет новый товар на всю сумму предоплаты

Самый легкий в оформлении вариант для продавца — тот, когда покупатель на всю сумму ранее перечисленного аванса решает взять товар другой номенклатуры.

В этом случае аванс не возвращается, поэтому поставщик может применить при отражении операции корректировочный способ, предложенный контролерами. То есть выписать всего один РК, в котором:

• показать товар «старой» номенклатуры со знаком «-»;

• отразить новый товар со знаком «+».

Заметьте, что это будет «нулевой» РК, так как уменьшение НО по первому товару и увеличение их по другому происходят четко на сумму предоплаты. Тогда в НДС-отчетности, а точнее в таблице 1 приложения Д1, в гр. 9 и 10 по строке «Усього» будет стоять «0» (как и в стр. 8 декларации).

Пример 1. Поставщик получил аванс за товар А в количестве 100 шт. по цене 1200 грн. за единицу (в том числе НДС — 200 грн.), выписал НН и зарегистрировал ее в ЕРНН. Через неделю стороны договорились, что вместо товара А покупатель получит товар Б в количестве 200 шт. по цене 600 грн. за штуку (в том числе НДС — 100 грн.), т. е. на сумму ранее перечисленной предоплаты.

Тогда на дату подписания допсоглашения, которое подтверждает изменение условий поставки, продавец выписывает РК к ранее составленной НН. Порядок заполнения табличной части такого РК приведен на рис. 1 (см. ниже). Заметьте: именно поставщик обязан зарегистрировать такой РК в ЕРНН, поскольку общая сумма компенсации, указанная в НН, не меняется ( п. 192.1 НКУ, п. 16 Порядка № 569).

1

2

3

4

5.1

5.2

6

7

8

9

10

<…>

31072015

Зміна номенклатури

Товар А

 

шт

2009

-100

1000,00

   

-100000,00

31072015

Зміна номенклатури

Товар Б

 

шт

2009

200

500,00

   

100000,00

Усього

0,00

Сума коригування податкового зобов’язання та податкового кредиту

0,00

Рис. 1. Табличная часть РК на изменение номенклатуры оплаченного товара

Покупатель берет новый товар на часть аванса

При таком стечении обстоятельств создается ситуация, когда:

• покупатель возвращает «старый» товар и получает новый;

• а у поставщика остается часть перечисленного ранее аванса, которая оказалась не нужной, так как не потребовалась для оплаты нового товара.

С возвратом товара покупателем все ясно — применяем все тот же корректировочный способ для изменения номенклатуры поставки (составляем РК с «+» и «-»).

А вот что делать с остатком аванса?

Поставщик может:

• либо вернуть его покупателю;

• либо зачесть в счет предоплаты за другой товар, который будет поставляться в будущем.

Если мы возвращаем неиспользованную часть предоплаты, вместе с РК на смену номенклатуры товара, поставщик должен выписать еще один РК к той же НН. В нем продавец уберет остаток полученной предоплаты.

Внимание! Ни о каком увеличении НО речи быть не может, так как продавец просто возвращает покупателю часть оплаты.

И еще. Второй РК будет «уменьшающим». Поэтому регистрировать его в ЕРНН обязан покупатель. И только после того как это произойдет, поставщик получит право откорректировать излишне начисленный НДС по такой операции.

Если же вы решите засчитать остаток аванса в счет предоплаты за другой товар, то тут все будет зависеть от того, в рамках какого договора будет проводиться такой взаимозачет.

1. Зачет проводится в рамках одного договора. Эту операцию можно рассматривать как ту же смену номенклатуры, в результате которой был составлен первый РК. Поэтому поставщик дополнительно к первому РК должен составить еще один РК на смену остатка номенклатуры. При этом не нужно спешить и составлять его одновременно с первым РК. Нужно дождаться момента, когда на такой остаток будет отгружен товар или стороны договора согласуют номенклатуру товаров, которые будут поставляться в счет такого остатка (составят допсоглашение к договору).

2. Зачет проводится в счет оплаты товара по другому договору. Если в допсоглашении стороны договорились о том, что часть предоплаты за товар не возвращается, а идет в оплату товара по другому договору, то ранее налоговики рекомендовали выписать (утратившая силу консультация в подкатегории 101.05 ЗІР ГФСУ):

• РК на смену номенклатуры товара;

• на остаток суммы аванса — отдельную НН на такие другие товары, поскольку ранее перечисленные денежные средства приобрели статус предоплаты за другой товар.

Главным аргументом для составления новой НН было то, что в ней будет указан «правильный» договор. Хотя вид договора теперь и не является обязательным реквизитом НН, покупателю будет спокойнее, если у него будет НН, в которой правильно указаны и необязательные реквизиты.

Пример 2. Поставщик получил аванс за товар А в количестве 100 шт. по цене 1200 грн. за штуку (в том числе НДС — 200 грн.), выписал НН и зарегистрировал ее в ЕРНН. Однако позже принято решение вместо товара А поставить 50 шт. товара Б по цене 1800 грн. (в том числе НДС — 300 грн.). А остаток аванса — 30000 грн.:

вариант 1 — зачесть в счет оплаты за товар С в количестве 20 шт. по цене 1500 грн. (в том числе НДС — 250 грн.) в рамках другого договора;

вариант 2 — вернуть на текущий счет покупателя.

В обоих вариантах при поставке товара Б составляем РК на изменение номенклатуры, как показано на рис. 2.

1

2

3

4

5.1

5.2

6

7

8

9

10

<…>

31072015

Зміна номенклатури

Товар А

 

шт

2009

-75

1000,00

   

-75000,00

31072015

Зміна номенклатури

Товар Б

 

шт

2009

50

1500,00

   

75000,00

Усього

0,00

Сума коригування податкового зобов’язання та податкового кредиту

0,00

Рис. 2. Табличная часть РК на изменение номенклатуры в части фактически поставленных товаров

Далее поступаем в зависимости от выбранного варианта.

Вариант 1. На дату подписания допсоглашения, которое подтверждает изменение условий поставки, поставщик выписывает:

• РК на возврат товара А, который не будет поставляться (рис. 3). Не забудьте, что такой РК должен зарегистрировать в ЕРНН покупатель;

• НН на товар С, который фактически будет поставляться (рис. 4).

1

2

3

4

5.1

5.2

6

7

8

9

10

<…>

31072015

Зміна номенклатури

Товар А

 

шт

2009

-25

1000,00

   

-25000,00

Усього

-25000,00

Сума коригування податкового зобов’язання та податкового кредиту

-5000,00

Рис. 3. Табличная часть РК на изменение номенклатуры в части остатка оплаты

1

2

3

4

5.1

5.2

6

7

8

9

10

<…>

I

31072015

Товар С

 

шт

2009

20

1250,00

25000,00

   

Усього за розділом I

Х

Х

Х

Х

Х

25000,00

   

II

Зворотна (заставна) тара

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

III

Податок на додану вартість

Х

Х

Х

Х

Х

5000,00

 

0

IV

Загальна сума з ПДВ

Х

Х

Х

Х

Х

30000,00

   

Рис. 4. Табличная часть НН на товары, которые будут поставляться в счет остатка оплаты

Вариант 2. В этой ситуации в дополнение к первому РК (см. рис. 2) поставщик выписывает еще один РК (см. рис. 5 на с. 24), которым убирает остаток полученной предоплаты.

Не забудьте, что такой РК должен зарегистрировать в ЕРНН покупатель.

1

2

3

4

5.1

5.2

6

7

8

9

10

<…>

31072015

Повернення попередньої оплати

Товар А

 

шт

2009

-25

1000,00

   

-25000,00

Усього

-25000,00

Сума коригування податкового зобов’язання та податкового кредиту

-5000,00

Рис. 5. Табличная часть РК на возврат части аванса

 

Покупатель берет новый товар на сумму больше, чем сумма аванса

Тут все просто. Ведь, как и в первой ситуации, вы всего лишь меняете номенклатуру оплаченных товаров. Отличие состоит в том, что придется еще начислить НО на отгруженный товар, который не оплачен.

То есть фактически вам предстоит совершить две операции:

• первую — по смене номенклатуры (все так же выписываем РК с «+» и «-»);

• вторую — по поставке недостающего товара. Так как по данному товару предоплату вы не получали, то первое событие произойдет на дату его отгрузки. Она же станет датой возникновения НО у продавца ( п. 187.1 НКУ) и датой составления НН ( п. 201.4 НКУ).

Пример 3. Поставщик получил аванс за товар А в количестве 100 шт. по цене 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.), выписал НН и зарегистрировал ее в ЕРНН. Фактически покупатель получает вместо товара А такое же количество товара С по цене 1500,00 грн. (в том числе НДС — 250 грн.).

В таком случае поставщик обязан будет выписать:

• РК на смену номенклатуры на всю сумму аванса (рис. 6);

• НН на поставку товара, на оплату которого суммы предоплаты не хватило. Она будет выглядеть так же, как и НН на остаток аванса (рис. 4 на с. 23).

1

2

3

4

5.1

5.2

6

7

8

9

10

<…>

31072015

Зміна номенклатури

Товар А

 

шт

2009

-100

1000,00

   

-100000,00

31072015

Зміна номенклатури

Товар С

 

шт

2009

80

1250,00

   

100000,00

Усього

0,00

Сума коригування податкового зобов’язання та податкового кредиту

0,00

Рис. 6. Табличная часть РК на изменение номенклатуры в части товаров, поставленных в счет полученного аванса

Выводы

  • При изменении номенклатуры товара на всю сумму полученной предоплаты достаточно выписать один РК, в котором убрать «старый» товар и добавить новый (если не было возврата товара или суммы аванса).

  • При изменении номенклатуры товара в сумме меньше, чем сумма предоплаты, также выписываем РК, в котором убираем «старый» товар и добавляем новый. Если остаток суммы пойдет в счет оплаты другого товара — составляем еще один РК на смену номенклатуры (если зачет проводится в рамках одного договора) и новую НН (если зачет проводится по товару в рамках другого договора).

  • При изменении номенклатуры товара на сумму большую, чем сумма аванса, составляем РК на смену номенклатуры и новую НН на сумму такого перебора.

Документы и сокращения статьи

Порядок № 569 — Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569.

Порядок № 957 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом МФУ от 22.09.14 г. № 957.

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

НО налоговые обязательства.

НН — налоговая накладная.

РК — расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить