Налоговая реформа: компромиссный вариант

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2015/№ 50
Победила дружба! Чиновники сообщили, что пришли к консенсусу и «слепили» из двух вариантов налоговой реформы один. Что же нам «светит» теперь? По сути, основные направления реформирования, предложенные Минфином, сохранились, но есть некоторые уступки в ставках налогов.

Так, ставка налога на прибыль и НДФЛ с 01.01.16 г. составит 18 %, а с 01.01.17 г. — 17 %. Ставку ЕСВ, как и предлагалось, установят на уровне 20 %, при этом максимальная база начисления составит 25 минзарплат. Ставка НДС останется прежней — 20 % и также не тронут 7-процентный «лекарственный» НДС.

Сельскохозяйственный спецрежим по НДС не отменят, а создадут переходный период на 1 год для перехода сельхозпроизводителей на общую систему НДС-обложения (75 % — уплачивается в бюджет, 25 % — остается на специальных инвестиционных счетах для пользования налогоплательщиками).

В части НДФЛ оставят уже привычный размер НСЛ — 0,5 минзарплаты. А также продлят взимание военного сбора.

Лояльнее решили отнестись и к ЕН: юрлиц отсюда не выгоняют, их оставят в новоиспеченной группе B (объединенной из нынешних групп 2 и 3).

Но, опять-таки, это всего лишь планы и обещания, поверить в которые можно будет только после появления подписанного закона.

(По информации Национального Совета реформ от 09.12.15 г., http://reforms.in.ua/sites/default/files/imce/201512_8_final_nrc_tax_reform_ua_1.pdf)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить