В известной детской песенке есть такие строки: «Вычитать и умножать, малышей не обижать учат в школе, учат в школе, учат в школе». Среди субъектов хозяйствования тоже есть свои «малыши» — субъекты малого предпринимательства. Статья 55 ХКУ относит к ним хозсубъектов, у которых среднеучетное количество работников не превышает 50 человек, а годовой доход — сумму, эквивалентную 10 млн евро, определенную по среднегодовому курсу Нацбанка (также см. «БН», 2014, № 27, с 11).
Минфин, как велено в песенке, не обижает «малышей». А потому они составляют финотчетность по формам, приведенным в П(С)БУ 25. При этом юрлица — субъекты микропредпринимательства* и «нулевщики» (плательщики налога на прибыль по ставке 0 %) — используют формы № 1-мс и № 2-мс (упрощенные), а остальные «малыши» — формы № 1-м и № 2-м.
Помните: за 2014 год «малыши» составляют финотчетность по новым формам, обновленным приказом Минфина от 08.02.14 г. № 48 («БН», 2014, № 14, с. 12).
Но все это, как говорится, «в идеале». В комментируемых письмах Минфин разъяснил, как действовать субъектам малого предпринимательства (СМП) в «неидеальных» ситуациях.
Возможна ситуация, когда предприятие по результатам деятельности в течение года утрачивает признаки СМП, которому разрешено подавать Упрощенный финотчет СМП, но при этом все еще остается «малышом» и попадает в категорию тех, кто может составлять «простой» Финотчет СМП. Например, субъект микропредпринимательства «вырос», но все еще относится к СМП. Такое предприятие составляет Финотчет СМП по ф. № 1-м и № 2-м за отчетный период, в котором произошел внутренний СМП-переход, и в последующие периоды текущего (отчетного) года.
А что делать, если «малыш вырос»? Если предприятие в течение года утратило все признаки СМП и уже не может подавать финотчетность по П(С)БУ 25, то финотчет за отчетный период, в котором это произошло, и в последующие периоды текущего (отчетного) года нужно составлять по «взрослой» форме (согласно НП(С)БУ 1).
Именно такой сценарий Минфин расписал в письме № 31-11410-08-10/24149, опираясь на п. 3 разд. I П(С)БУ 25.
Еще один «неидеальный» случай, когда «малыши» должны составлять финотчетность по «взрослым» формам, Минфин рассмотрел в письме № 31-11410-08-29/20397.
Обратите внимание! Если субъекты малого бизнеса попали под обязанность составлять финотчетность по МСФО, то «украинскую» финотчетность они составляют по «взрослым» формам, приведенным в НП(С)БУ 1, а не по «маленьким» (из П(С)БУ 25). Это прямо сказано в п. 1 разд. IV НП(С)БУ 1.
В частности, с 1 января 2012 года все публичные акционерные общества (ПАО) подают отчетность по МСФО. Это подтвердила и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в письме от 28.07.14 г. № 08/04/14189/НК. Далее эстафету подхватил Минфин и в письме № 31-11410-08-29/20397 отметил, что ПАО независимо от «размера» (принадлежности к группе субъектов малого, среднего или крупного предпринимательства) должны составлять финансовую отчетность по МСФО.
Напомним: подать годовую финотчетность за 2014 год в органы статистики нужно не позднее 28 февраля (с учетом переноса в этом году — не позднее 2 марта), а в налоговые органы — в срок подачи декларации по налогу на прибыль (40 календарных дней после окончания года — для тех, кто подает внутригодовые декларации, т. е. не позднее 9 февраля, 60 календарных дней — для тех, кто подает декларацию только за год, т. е. не позднее 2 марта. Для сельхозпроизводителей срок подачи финотчетности налоговикам — 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем июня. Единоналожники и плательщики ФСН финотчетность в органы ГФСУ не подают). Все подробности — на с. 33 номера.