Подавать/не подавать?
Все предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения, являются плательщиками ЕСВ не только за своих работников, но и «за себя». А если вы — плательщик, то, будьте добры, отчитайтесь. Как это сделать? Подать отчет по ф. № Д5 «Звіт про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску» (приложение 5 к Порядку № 454).
Такой отчет подаете ежегодно* (по итогам отчетного года), независимо от того, вели вы деятельность или нет / получали доход или нет. За 2014 год отчет по ф. № Д5 необходимо успеть подать не позднее 9 февраля 2015 года.
* В течение года в случае назначения пенсии необходимо подать отчет с пометкой «назначение пенсии» за период до даты формирования заявления на назначение пенсии.
О способах подачи (на бумаге и/или электронный, по почте) прочтите на с. 38 номера.
Внимание! Появились существенные санкции за «отчетные» нарушения: можно получить админштраф от 510 до 680 грн. (ч. 1 ст. 1651 КоАП). Кроме этого, налоговики могут попробовать наложить еще и финсанкцию 170 грн. (п.п. 7 п. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ). При повторном нарушении штрафы увеличиваются.
Важно! Предприниматели-неработодатели, призванные на военную службу во время мобилизации, на особый период! Вас освободили** на весь срок военной службы от обязанности начислять и перечислять в бюджет ЕСВ «за себя» и подавать форму Д5 (см. абзац первый п. 92 ч. 2 разд. VIII Закона № 2464).
** Основанием для такого освобождения являются заявление предпринимателя и копия военного билета либо копия другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, которые подаются в орган доходов и сборов предпринимателем в течение 10 дней после его демобилизации. Если демобилизованный предприниматель находится на лечении (реабилитации) в связи с исполнением обязанностей во время мобилизации, заявление и копия военного билета или копия другого документа, выданного соответствующим государственным органом, подаются в течение 10 дней по окончании его лечения (реабилитации).
А вот предпринимателям-работодателям, которые в период военной службы продолжают вести предпринимательскую деятельность (через уполномоченное лицо), в этом вопросе не повезло. Льготы, установленные абзацем первым п. 92 ч. 2 разд. VIII Закона № 2464, на вас не распространяются. После демобилизации вам необходимо будет подать отчет по ф. № Д5 и уплатить ЕСВ «за себя» за период военной службы. При этом санкции не применяются.
Если подавать, то какие отчеты?
Все предприниматели, которые в отчетном (2014) году работали на общей системе налогообложения, заполняют в ф. № Д5:
• титульный лист;
• таблицу 1.
Если вам посчастливилось поработать и на общей системе, и на едином налоге, заполняйте титульный лист, таблицу 1 (за период работы на общей системе налогообложения) и таблицу 2*** (за период работы на едином налоге).
*** О том, как заполнить таблицу 2, читайте на с. 38.
В случае если вы осуществляли свою предпринимательскую деятельность в сферах, работа в которых засчитывается в спецстаж, то дополнительно вам необходимо сформировать и подать в ГНИ таблицу 4 отчета по ф. № Д5. Справочник кодов оснований для учета спецстажа приведен в приложении 3 к Порядку № 454.
Кроме того, предприниматели-общесистемщики, которым необходимо доплатить ЕСВ, подают еще и отчет по ф. № Д6 «Звіт про суми добровільних внесків, передбачених договором про добровільну участь, які підлягають сплаті, та суми доплати до органів доходів і зборів» (приложение 6 к Порядку № 454). Заполняют его на основании уведомления-расчета (приложение 1 к Инструкции № 455), составленного налоговиками.
Как заполнить ф. № Д5?
С титульным листом у вас проблем возникнуть не должно. Здесь указываем основные сведения о предпринимателе, а в Перечне таблиц отчета напротив названия каждой из заполняемых таблиц — количество листов. Если таблицу не заполняем — в бумажном отчете проставляем прочерк.
Переходим к заполнению отдельных граф таблицы 1 отчета по ф. № Д5.
Графа 2 — самая таинственная из граф. Почему? Дело в том, что в ней по месяцам отчетного года мы должны разбросать сумму чистого налогооблагаемого дохода (прибыли) за год, заявленного в налоговой декларации ФЛП. Ведь общесистемщик платит ЕСВ:
• с суммы чистого дохода (прибыли) от предпринимательской деятельности, которая подлежит обложению НДФЛ;
• за те месяцы, в которых был получен чистый доход (прибыль).
А в декларации по НДФЛ мы показываем общую (годовую) сумму налогооблагаемого дохода, без разбивки по месяцам.
Так как же разбрасывать? К сожалению, Порядок № 454 не дает ответа на этот вопрос. Ситуация усложняется тем, что принимают отчет по ф. № Д5 органы ГФСУ, а разъяснения по заполнению отчетности по ЕСВ в части, касающейся персонифицированного учета (в том числе и таблиц ф. № Д5), предоставляют органы Пенсионного фонда (см. письмо Миндоходов и Пенсионного фонда от 27.12.13 г. № 21052/5/99-99-17-03-01-16, № 36398/05.10 // «БН», 2014, № 3, с. 6).
Так вот, по устным разъяснениям пенсионщиков, им все равно, как вы распределите вашу прибыль в графе 2. Хоть всю сумму в один месяц ставьте. Но сдаем-то мы отчет налоговикам! И именно они осуществляют контроль за правильностью начисления, исчисления, полнотой и своевременностью уплаты ЕСВ (см. п. 3 ч. 2 ст. 12 Закона № 2464). Поэтому поддаваться соблазну и «сбрасывать» всю сумму годового дохода в один месяц мы бы вам не советовали. В том числе по причине появления существенных санкций за недочеты в ЕСВ-отчетности (см. выше).
А что же предлагают нам налоговики? В строках календарных месяцев графы 2, в которых был получен чистый доход (прибыль) (на основании данных Книги учета доходов и расходов), проставлять среднемесячный налогооблагаемый доход. Его сумму определять путем деления годового чистого дохода (прибыли) на количество прибыльных месяцев отчетного года. А вот в бездоходных месяцах в графе 2 ставить прочерк (см. разъяснение в категории 301.06.02 ЗІР ГФСУ).Конечно же, вариант налоговиков нельзя назвать идеальным. Ведь то, что так нужно распределять доходы, ниоткуда не следует.
Но какой бы вы вариант «разброски» ни использовали, помните, что итоговая сумма по графе 2 должна совпадать с задекларированным годовым доходом.
Далее поговорим о графе 3
ф. № Д5. В ней указываем доход, отраженный в графе 2, с учетом максимальной величины базы начисления ЕСВ в разрезе месяцев отчетного года. Что еще за максимальная величина? Это предельная сумма дохода, с которой взимается ЕСВ. В 2014 году максимальная величина базы начисления ЕСВ была равна 17 размерам прожиточного минимума (20706 грн.).
В случае если сумма дохода, указанная в графе 2:
• меньше максимальной величины базы начисления ЕСВ, — ее переносим в графу 3 без изменений (даже если сумма дохода меньше минимальной зарплаты (в 2014 году — 1218 грн.));
• больше максимальной величины базы начисления ЕСВ — в графе 3 указываем максимальную величину базы начисления ЕСВ.
В графе 5 проставляем в разрезе месяцев отчетного года начисленные суммы ЕСВ за соответствующий месяц. Для этого к сумме дохода, указанной в графе 3, применяем ставку ЕСВ, отраженную в графе 4. Суммы доплат до минимального страхового взноса в таблице 1 не отражаем.
Закрепим теорию на примере.
Пример. Предприниматель весь 2014 год работал на общей системе налогообложения. Сумма чистого налогооблагаемого дохода, заявленного в налоговой декларации ФЛП за 2014 год, — 81810,00 грн. При этом согласно Книге учета доходов и расходов:
• чистый доход составил в феврале 1300,00 грн., в марте — 9000,00 грн., в апреле — 12800,00 грн., в мае — 7500,00 грн., в июне — 2000,00 грн., в августе — 26000 грн., в сентябре — 25500,00 грн., в октябре — 500,00 грн., в ноябре — 10,00 грн.;
• был получен убыток в январе — 300,00 грн., в июле — 1500,00 грн., в декабре — 1000,00 грн.
Предприниматель уплачивал в 2014 году ЕСВ по ставке 34,7 %
Прежде чем привести заполненную форму отчета по ф. № Д5, поясним отдельные моменты, касающиеся определения базы взимания ЕСВ. Ее мы определяли с учетом рекомендаций налоговиков (см. выше).
1. Размер среднемесячного налогооблагаемого дохода равен:
81810,00 : 9 = 9090,00 (грн.),
где 9 — количество месяцев 2014 года, в которых согласно Книге учета доходов и расходов предприниматель получил чистый доход (прибыль).
Январь, июль и декабрь 2014 года, как «убыточные» месяцы, в расчетах не учитываем.
2. Во всех месяцах 2014 года максимальная величина базы начисления ЕСВ была равна 20706,00 грн. Размер среднемесячного дохода не превышает эту величину. Значит, в графу 3 переносим суммы дохода, указанные в графе 2 без изменений.
Приведем фрагмент заполненной таблицы 1 отчета по ф. № Д5.
Пример заполнения таблицы 1 ф. № Д5
Примечание. При либеральном подходе пенсионщиков можно было всю сумму чистого годового дохода «сбросить» в один месяц, например, январь 2014 года. Тогда по январю в графе 2 проставили 81810,00 грн., в графе 3 — 20706,00 грн. (доход с учетом максимальной величины базы начисления ЕСВ), в графе 4 — 34,7 %, в графе 5 — 7184,98 грн. Эти же цифры стояли бы в итоговой графе таблицы «Усього». А значит, предпринимателю пришлось бы заплатить по итогам 2014 года ЕСВ в сумме 7184,98 грн. (а не 28388,07 грн., как получилось у нас «по методу» налоговиков). Разница существенна. Но учитывая, что разъяснение по заполнению графы 2 отчета по ф. № Д5 есть в ЗІР ГФСУ, скорее всего контролеры будут руководствоваться им при приеме предпринимательской отчетности по ЕСВ «за себя».
Когда платить?
Общесистемщик уплачивает ЕСВ «за себя» в течение года авансовыми платежами до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября*. Суммы таких авансовых платежей он учитывает при проведении окончательного расчета по ЕСВ.
* Хотя правильнее сказать: может уплачивать. Поскольку, считаем, авансовые платежи эти незаконные (норму об их уплате налоговики уже давно планируют выбросить из Инструкции № 455, но все никак не осилят эту задачу). О том, что ответственности за их неуплату нет, в свое время говорили и налоговики // «БН», 2014, № 16, с. 38.
Если сумма ЕСВ, начисленная в ф. № Д5, больше, чем та, которую он уплатил в виде авансов в 2014 году, разницу нужно перечислить ГНИ (на те же счета, куда уплачивали авансовые платежи по ЕСВ). Предельный срок для этого — 9 февраля 2015 года.
А если ФЛП переплатил? В этом случае он вправе либо зачесть излишне уплаченные суммы ЕСВ в счет будущих платежей по данному взносу, либо подать в ГНИ по месту регистрации заявление (в произвольной форме) о возврате излишне уплаченных сумм ЕСВ на свой текущий счет, чтобы получить переплату назад (п. 5 Порядка № 450).
Важно! Доплата по ЕСВ, которая рассчитывается налоговиками (по месяцам, где чистый доход был больше нуля, но меньше минимальной зарплаты), уплачивается в свой срок, привязанный к получению требования об уплате (срок 09.02.15 г. в этом случае не работает).
Выводы
-
В общем случае предприниматели, которые весь 2014 год проработали на общей системе налогообложения, заполняют титульный лист и таблицу 1 ф. № Д5.
-
За 2014 год отчет по ф. № Д5 необходимо успеть подать не позднее 9 февраля 2015 года.
-
За «отчетные оплошности» в этом году светят серьезные санкции.
-
Уплатить разницу между суммой ЕСВ, указанной в отчете по ф. № Д5, и суммой авансовых взносов нужно также не позднее 9 февраля 2015 года.
Документы и сокращения статьи
Закон № 2464 — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI.
Порядок № 450 — Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины от 09.09.13 г. № 450.
Порядок № 454 —Порядок формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Миндоходов от 09.09.13 г. № 454.
Инструкция № 455 — Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Министерства доходов и сборов Украины от 09.09.13 г. № 455.
ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.
ФЛП — физическое лицо — предприниматель.