Согласно последней редакции п. 49.2 НКУ плательщик налогов обязан за каждый установленный НКУ период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, которые подлежат декларированию, в соответствии с требованиями НКУ, подавать налоговые декларации относительно каждого отдельного налога, плательщиком которого он является.
Заметим, что до 01.01.15 г. в «старой» редакции этой нормы присутствовало уточнение, что декларации подаются «независимо от того, осуществлял ли такой плательщик налога хозяйственную деятельность в отчетном периоде».
Налоговики тогда настаивали на том, что авансовые взносы по налогу на прибыль уплачиваются и декларации по налогу на прибыль подаются до момента предоставления ликвидационного баланса в налоговый орган (см. письмо Миндоходов Украины от 22.04.13 г. № 1291/6/99-99-19-03-02-15 // «БН», 2013, № 27, с. 5, ответ на вопрос 4 в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов Украины от 22.11.13 г. № 698 // «БН», 2013, № 49, с. 5).
Сейчас подачи «пустых» деклараций п. 49.2 НКУ не требует. Вместе с тем, ввиду непредсказуемости понимания этой нормы налоговиками, для перестраховки лучше в любом случае подавать декларации по налогу на прибыль вплоть до момента предоставления ликвидационного баланса в налоговый орган.
В соответствии с новым п.п. 137.4.3 НКУ, если плательщик налога ликвидируется, последним налоговым (отчетным) годом считается период, на который приходится дата ликвидации. В свою очередь предприятие считается ликвидированным с даты внесения в Единый госреестр записи о проведении государственной регистрации прекращения юрлица в результате его ликвидации.
Далее. Согласно разъяснению, размещенному в категории 135.02 ЗІР ГФСУ, при завершении расчетов с кредиторами до снятия с регистрации в контролирующем органе и отмены регистрации юридического лица такой субъект хозяйствования в лице ликвидатора является плательщиком тех налогов и сборов, относительно которых возникает объект налогообложения. При этом ликвидатор должен подать налоговую декларацию в контролирующий орган по основному месту учета или по неосновному месту учета за отчетный период, на который приходится дата такой ликвидации (в том числе если ликвидация приходится на середину отчетного периода).
То есть предприятие подает до момента снятия с регистрации в органе ГФСУ декларации по тем налогам, плательщиком которых оно является (есть данные для отражения в соответствующей отчетности).
Поскольку вы уже не являетесь плательщиком НДС, то и подавать декларацию по этому налогу не нужно.
ЕСВ — это отдельная тема (п. 49.2 НКУ здесь не работает).
Отчет по ЕСВ в случае прекращения без правопреемника или снятия с учета в налоговом органе страхователь обязан подать за последний отчетный период до даты снятия с учета (п. 2.11 Порядка формирования и представления страхователями отчета по ЕСВ от 09.09.13 г. № 454, далее — Порядок № 454). То есть, в принципе, до даты снятия с регистрации такой отчет подается.
Впрочем, здесь можно ссылаться на п. 2.13 Порядка № 454, в соответствии с которым, если юридические лица не используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, отчет в налоговые органы они не подают. У вас работников нет, поэтому можно известить об этом налоговый орган и после этого не подавать указанный отчет.
Согласно ч. 3 ст. 13 Закона о бухучете отчетным периодом предприятия, которое ликвидируется, является период с начала отчетного года до даты принятия решения о его ликвидации. Ликвидационный баланс следует подать как последнюю финотчетность в органы статистики не позже даты прекращения юрлица.