Больничные листы из зоны АТО: ФВПТ отказался от оплаты

В избранном В избранное
Печать
Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, Жиленко Екатерина
Бухгалтерская неделя Июль, 2015/№ 27
Письмо Исполнительной дирекции ФВПТ от 16.06.15 г. № 2.4-17-1004

Общеизвестно, что единственным основанием для назначения и в дальнейшем выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности ( ч. 1 ст. 31 Закона № 1105**).

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105.

При этом Минздрав докладывает, что не может контролировать правильность выдачи документов, подтверждающих нетрудоспособность в медучреждениях на временно неконтролируемой территории (зона проведения АТО в Донецкой и Луганской областях).

Поэтому Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности (ФВПТ) делает вывод: листки нетрудоспособности, которые выданы учреждениями здравоохранения на временно оккупированных и неконтролируемых территориях после 01.12.14 г., не могут быть основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам за счет средств Фонда.

Еще в сентябре 2014 года Минздрав не был против оплаты по таким листкам (см. письмо МОЗ Украины от 09.09.14 г. № 3.07-19/2244-14/26242 // «БН», 2014, № 47, с. 8). Но теперь ситуация осложнилась.

Для работодателя это значит: если ваш работник предоставил больничный лист, выписанный медучреждением из зоны АТО, то направлять заявку-расчет в ФВПТ нет смысла — ее не оплатят.

Важно: получается, что если вынужденные переселенцы получили больничный лист в Донбассе, то они не могут получить ни больничные, ни декретные от ФВПТ согласно Порядку № 37***.

*** Порядок предоставления материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, утвержденный постановлением Правления ФВПТ от 26.12.14 г. № 37.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить