Главная новость: РРО не будут применять плательщики ЕН группы 1 (без дополнительных условий и исключений), а также групп 2 и 3 независимо от вида деятельности, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1 млн грн. Очевидно, сумму нужно подсчитывать с начала года нарастающим итогом. Если доход перевалил за 1 млн, то применять РРО нужно с 1-го числа 1-го месяца квартала, следующего за превышением, и продолжать до конца ЕН-деятельности.
Кроме этого есть и другие важные новшества, в частности:
• не нужно хранить напечатанные фискальные отчетные чеки в КУРО;
• разрешили пользоваться РРО до окончания срока его службы (в том числе и больше 7 лет), при условии, что производитель (поставщик) гарантирует их работоспособность;
• несоответствие суммы наличности сумме из дневного отчета теперь штрафоопасно для юрлиц (о ФЛП умолчали), только если разница превысит 10 % минзарплаты на 1 января (на сегодня — 121,8 грн.). За это и прочие нарушения из п. 1 ст. 17 Закона об РРО, совершенные второй и каждый последующий раз, штраф составит 100 % стоимости проданных с нарушением товаров (услуг). Пятикратного штрафа не будет;
• нужно применять РРО при приеме наличности агентами банка и небанковскими финучреждениями для дальнейшего ее перевода с использованием программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС). Для этого будут использовать встроенные РРО.
СЭА НДС. Еще одна горячая тема — система электронного администрирования НДС. Доработать ее призван законопроект от 30.06.15 г. № 2173а (для корректного отражения сумм на электронном НДС-счете). Надеемся, что депутаты проголосуют и за него.