Льготы по плате за землю: главное — право собственности, а не лицо-пользователь

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины, Жиленко Екатерина, Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Июль, 2015/№ 29
Письмо ГФСУ от 21.04.15 г. № 3709/В/99-99-17-04-02-14

В комментируемом письме налоговики отметили, что гаражно-строительные кооперативы (далее — ГСК) — юрлица должны уплачивать плату за землю за все земельные участки, принадлежащие им на праве собственности или пользования на общих основаниях. Воспользоваться освобождением от уплаты, предоставленным физлицам, являющимся владельцами гаражей, не удастся.

Объясняется это тем, что от уплаты земельного налога согласно ст. 281 НКУ освобождаются физлица (инвалиды I и II групп, физлица, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры (по возрасту), ветераны войны, лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», и физлица, признанные законом лицами, пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы), за один земельный участок, выделенный для строительства индивидуальных гаражей (в размере не более 0,01 гектара), только при наличии у них документов на право собственности или пользования таким земучастком.

Ориентируясь на это, налоговики справедливо замечают, что главным при определении права на применение льготы в этом случае является не то, кто фактически пользуется земучастком (льготник или нет), а то, на кого оформлено право собственности или пользования на него.

Когда идет речь о ГСК, то земельный участок принадлежит именно ГСК (все правоустанавливающие документы оформлены на ГСК), а не льготнику-физлицу. Поэтому, как бы ни было досадно, воспользоваться льготой, предоставленной физлицу, ГСК не сможет.

Конечно, расходы в виде платы за землю ГСК переведет на плечи физлиц — владельцев гаражей. Например, включит их в размер членских взносов. Поэтому констатируем неприятную картину: хотя плательщиком этого налога и будет считаться ГСК, фактически уплачивать его будет освобожденное от уплаты физлицо.

Иная ситуация, когда право собственности на земельный участок под гаражом оформлено на физлицо-льготника. Тогда льгота сработает.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить