(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 29
  • № 28
  • № 27
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июль , 2015/№ 30

Доход турагента-единоналожника: только вознаграждение — фискалы подтверждают

Письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 06.05.15 г. № 1313/К/26-15-17-04-14

Налоговики потихоньку встают на путь истинный. В комментируемом письме они отмечают, что турагент — плательщик единого налога (ЕН) включает в свой «единоналожный» доход только сумму агентского вознаграждения согласно п. 292.4 НКУ.

В то же время в консультации из подкатегории 107.01 ЗІР ГФСУ фискалы отмечают (причем не первый год), что ФЛП-турагент не является коммерческим агентом, т. е. не имеет полномочий заключать агентские договоры в соответствии с требованиями ст. 295 ХКУ. Кроме того, он не может при предоставлении посреднических услуг туроператорам — не плательщикам ЕН выбрать группу 2 ЕН.

Здесь есть доля правды. Но только в том, что турагент не может выбрать группу 2 ЕН для работы с неплательщиками ЕН. Ведь «второгруппники» могут предоставлять услуги, в том числе бытовые, плательщикам ЕН и/или населению, производить и/или продавать товары, вести деятельность в сфере ресторанного хозяйства.

А потому турагенты, работающие с неплательщикам ЕН, могут трудиться только в группе 3 ЕН. Но при этом в «единоналожный» доход турагенты включают сумму своего вознаграждения. Подтверждение тому можно найти в журнале ГФСУ «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 25, с. 15.

Итак, ЧПЕНы-турагенты имеют полное право на признание дохода по «агентским» правилам. В случае турдеятельности это, как правило, разница между суммой денежных средств, поступивших единоналожнику-турагенту от туриста, и суммой, которую турагент перечисляет туроператору.

Кроме того, в том же налоговом журнале есть еще одно интересное замечание: в случае если турагент нанимает субагента для выполнения своих агентских функций, то объектом налогообложения у турагента будет вся сумма агентского вознаграждения, полученного от туроператора. Эта сумма не уменьшается на сумму вознаграждения, уплаченную субагенту.

Для полноты картины добавим пару слов о порядке, в котором отражается доход. Заключив агентский договор с туроператором, турагент-единоналожник выступает коммерческим агентом туроператора, т. е. осуществляет посредничество путем заключения договоров на туристическое обслуживание от имени, в интересах, под контролем и за счет такого туроператора ( ч. 1 ст. 295 ХКУ). За такую деятельность турагенту причитается вознаграждение, которое и включается в базу обложения ЕН. Причем турагент-единоналожник имеет право избрать любой из вариантов получения своего вознаграждения, а именно:

1) вознаграждение удерживается из сумм, полученных от туристов. Это наиболее распространенный порядок расчетов. В то же время сама возможность его реализации вызывает у единоналожников некоторые опасения, связанные с запретом на неденежную форму расчета ( п. 291.6 НКУ). Полагаем, подобный порядок расчетов вполне допустим, поскольку указанному «денежному» правилу он не противоречит. Дело в том, что турагент получает оплату за турпродукт в денежной форме, после чего, удержав соответствующую сумму вознаграждения (тоже в денежной форме), перечисляет остаток денежных средств туроператору. Таким образом, фактически вознаграждение получено турагентом в денежной форме и должно быть включено в базу обложения ЕН в общем порядке. В данном случае сумма вознаграждения (без НДС) попадет в «единоналожный» доход в момент поступления оплаты турпродукта от туриста;

2) вознаграждение выплачивается отдельным платежом. Каких-либо особенностей в налогообложении данный порядок расчетов не содержит: облагаемой будет выступать сумма вознаграждения турагента (без НДС). При этом такой доход формируется лишь по дате фактического поступления вознаграждения от туроператора.

Полезно: о новых формах книг учета доходов (и расходов), а также ЕН-декларации читайте на с. 38 и 39 номера.

турагентская деятельность, доход добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье