Покупка товаров двойного назначения: какая часть «входного» НДС подлежит распределению

В избранном В избранное
Печать
Дарья КРАВЧЕНКО
Бухгалтерская неделя Июль, 2015/№ 30
Предприятие приобрело электроэнергию. При этом известно, что часть ее (800 кВт•ч) используется в здании, которое используется исключительно в налогооблагаемых операциях. Другая часть (1000 кВт•ч) — в здании, которое используется как в облагаемых, так и в льготных операциях. Необходимо ли распределять всю стоимость электроэнергии или только ту ее часть, которая используется в здании двойного назначения? (г. Харьков)

Чтобы ответить на вопрос, давайте заглянем в п. 199.1 НКУ. Данная норма предписывает плательщику НДС распределять суммы «входного» НДС в том случае, когда приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет. Причем такое использование в «двойных» операциях должно происходить одновременно (иначе теряется весь смысл самого распределения).

Ведь если вы можете точно определить, какие приобретенные товары/услуги и необоротные активы будут использоваться только в облагаемых или только в необлагаемых операциях, прибегать к «распределительному механизму» нет надобности.

Подтверждают это как действовавший до 01.07.15 г. порядок распределения «входного» НДС, так и ныне действующий порядок начисления «компенсационных» налоговых обязательств.

В случае покупки «двойных» товаров/услуг и необоротных активов плательщик НДС должен:

- включить всю сумму «входного» НДС по ним в состав НК (при наличии должным образом составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной);

- начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ. Но! Только в той части, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, не-
оборотных активов в необлагаемых операциях;

- составить и зарегистрировать соответствующие налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).

Теперь скажите, зачем определять в сумме «входного» НДС, уплаченного при покупке электроэнергии, предназначенной для использования в облагаемых операциях, ту его долю, которая будет использована в необлагаемых операциях.

Отсюда вывод: «распределительные» нормы ст. 199 НКУ имеет смысл применять только тогда, когда приобретенные товары/услуги и необоротные активы участвуют в облагаемых и необлагаемых операциях одновременно и выделить какую-то их часть для отдельной операции невозможно.

Примерами таких «двойных» покупок могут быть коммунальные услуги, если облагаемая и необлагаемая деятельность осуществляется в одном помещении, услуги охраны такого помещения либо же его аренда. Кроме того, сюда могут входить услуги связи, канцелярские принадлежности, персональные компьютеры и прочие товары для администрации, бухгалтерии или других подразделений, обслуживающих одновременно облагаемую и необлагаемую деятельность.

Теперь давайте применим все вышесказанное к нашей ситуации.

Пример. Предприятие приобрело электроэнергию (1800 кВТч) по цене 1,14 грн. /кВтч (в том числе НДС — 0,19 грн.). Часть ее (800 кВтч) пойдет на использование исключительно в облагаемых операциях, остаток (1000 кВтч) — в операциях «двойного» назначения. Показатель ЧВ по итогам прошлого года составил 0,7.

Всю сумму «входного» НДС включаем в НК (в наличии есть правильно оформленная и зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная).

Часть «входного» НДС, которая была уплачена при покупке электроэнергии «двойного» назначения (1000 кВт•ч), нужно компенсировать согласно требованиям ст. 196 НКУ. Для этого применяем коэффициент, который соответствует доле ее использования в необлагаемых операциях (1 - ЧВ). Сумма НДС, которую нужно компенсировать, равна 57 грн. (1000 х 0,19 х (1 - 0,7)).

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить