Комиссионное вознаграждение: когда выписывать НН

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Июнь, 2015/№ 24
Когда выписывать налоговую накладную (НН) на комиссионное вознаграждение: при продаже товара, переданного на комиссию, или после оформления отчета комиссионера?

Скажем сразу, выписывать НН на сумму вознаграждения комиссионер обязан по правилу «первого события» ( ст. 187 ПКУ).

Датой выписки НН на комиссионное вознаграждение будет первое из событий:

• либо дата зачисления средств от комитента на банковский счет комиссионера как оплата предоставленных комиссионных услуг либо получение оплаты за такие услуги в другом виде. При этом проведение расчетов за товары, переданные на комиссию, не означает, что автоматически были оплачены и комиссионные услуги;

• либо дата оформления документа, удостоверяющего факт предоставления услуг комиссионером.

Напомним, что на операции с товарами, переданными на комиссию, тоже нужно составлять НН ( п. 189.4 НКУ), но это совсем другая история.

Первое событие — оплата. Здесь важно уточнить, что оплата услуг по договору комиссии может осуществляться двумя способами (их оговаривают в договоре):

способ 1: комитент перечисляет комиссионное вознаграждение на текущий счет комиссионера после того как последний переведет денежные средства за проданный товар. В таком случае датой выписки НН станет дата получения комиссионером суммы вознаграждения на свой текущий счет;

способ 2: комиссионер удерживает комиссионное вознаграждение из сумм, поступивших от покупателя товаров. Тогда НН необходимо выписать на дату поступления таких средств комиссионеру. Чтобы «легализовать» часть выручки как свой доход, желательно составить «внутренний» документ (расчет суммы комиссионного вознаграждения или бухсправку).

Первое событие — оформление документа, удостоверяющего факт предоставления услуг. Здесь необходимо уточнить, что это должен быть за документ.

Обратимся к ГКУ. Так, ст. 1022 и ст. 1023 ГКУ четко устанавливают обязанность комиссионера сразу после совершения сделки:

• предоставить комитенту отчет;

• передать комитенту все полученное по договору комиссии. То есть оформить акт приемки-передачи или другой первичный документ (накладную, платежное поручение и т. п.).

В подтверждение предоставленных услуг, как правило, составляют акт об оказанных услугах комиссионером. При этом отчет комиссионера и акт приемки-передачи результатов предоставленных услуг могут составляться как одновременно, так и обособленно друг от друга. Более того, их можно объединить в один документ (подробнее см. «БН», 2013, № 46, с. 33).

Однако не стоит забывать, что именно акт приемки-передачи результатов предоставленных услуг является первичным документом для целей налогового и бухгалтерского учета. Поэтому именно его составление не только никогда не будет лишним, но оно и станет определяющим при начислении налоговых обязательств по НДС (НО) комиссионера.

Поэтому, если первым событием будет оформление акта на оказанные услуги, то именно на дату составления акта приемки-передачи результатов предоставленных услуг комиссионер должен начислить НО, выписать НН на имя комитента и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных.

Заметьте: сделать это он должен даже тогда, когда по договору комиссии продаются товары, подпадающие под льготу по НДС (категория 101.06 ЗІР ГФСУ). То есть комиссионер обязан выписать НН на сумму вознаграждения и начислить НДС по основной ставке 20 %, так как освобождение по НДС для комиссионных услуг не предусмотрено в НКУ.

Вывод: если первым событием было получение суммы вознаграждения, комиссионер выписывает НН на дату получения таких денежных средств. Если в договоре предусмотрена постоплата, то НН оформляем на дату составления акта приема-передачи предоставленных услуг.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить