Незаменимые есть! Как правильно отозвать работника из отпуска

В избранном В избранное
Печать
Хмелевская Оксана, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтерская неделя Июнь, 2015/№ 26
Право на отпуск дано каждому работнику. Но если ты бесценный кадр, то готовься к тому, что твой покой могут потревожить и в этот сладостный период. Правда, случиться это может только для устранения форс-мажора и только по доброй воле. Подробности сейчас узнаете.

Когда можно «побеспокоить» работника

Посягать на свободное время работника в период его ежегодного отпуска трудовое законодательство не разрешает. Но это правило не относится к особым случаям, когда без труженика «и не туды и не сюды». Причем речь идет именно о решении производственных задач, когда он незаменим.

Важно! Отзыв работника из ежегодного отпуска допускается исключительно для ( ч. 8 ст. 79 КЗоТ, ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках*):

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

• предотвращения стихийного бедствия;

• предотвращения производственной аварии;

• немедленного устранения последствий стихийного бедствия или производственной аварии;

• предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия;

• в других случаях, предусмотренных законодательством. Как правило, в этот пункт попадают граждане, труд которых регулируется отдельными законами. Например, госслужащим придется выйти из отпуска по решению руководителя для выполнения срочной и непредвиденной работы.

Учтите: приведенный перечень оснований для отзыва работника из отпуска является исчерпывающим. Если так уж получилось, что нужный работник отпросился в отпуск в неподходящий период, то заранее найдите того, кто будет выполнять его обязанности, поскольку нельзя отзывать из отпуска, например, бухгалтера, потому что нужно составить очередной отчет, или швею в связи с наплывом клиентов.

Обратите внимание! Даже в разрешенных случаях нельзя просто связаться с работником и потребовать прервать отпуск. Работник должен дать свое согласие на отзыв из отпуска в письменном виде.

Кроме того, работодателем должны быть соблюдены «отпускные» правила:

1) основная непрерывная часть предоставленного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Однако это не означает, что при наступлении вышеперечисленных обстоятельств работодатель ждет, пока работник отгуляет 14 календарных дней. Это условие может быть соблюдено в дальнейшем при предоставлении неиспользованных дней отпуска;

2) неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется работнику по окончании действия причин, по которым он был отозван из отпуска, или по соглашению сторон переносится на другой период. То есть работодатель обязан предоставить работнику возможность догулять свой отпуск. Эта часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Документальное оформление отзыва из отпуска

Комар носа не подточит, если вы обоснуете на бумаге, зачем вынудили работника променять отдых на работу. Поэтому первым делом руководитель подразделения, в котором трудится работник, должен составить директору докладную или служебную записку. В ней он опишет обстоятельства, в связи с которыми «прийти на помощь» должен именно отдыхающий сотрудник. После одобрения директором нужно уведомить отпускника. В какой форме это делать, в КЗоТ не указано, т. е. с ним можно связаться и по телефону. В то же время, даже если работник дал согласие в устной беседе, то от него все равно нужно получить письменное согласие.

Далее отзыв работника из отпуска оформляют соответствующим приказом (распоряжением) руководителя предприятия. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому приказ издается в свободной текстовой форме, ниже приведем его образец.

Нюансы оплаты труда при прерванном отпуске

Оплатить труд работника, отозванного из отпуска, нужно с учетом суммы отпускных за неиспользованную часть отпуска ( ч. 8 ст. 79 КЗоТ, ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках). Проще говоря, бухгалтер должен за время фактической работы начислить работнику заработную плату и произвести перерасчет отпускных.

Нужно ли пересчитывать среднюю зарплату при предоставлении впоследствии неиспользованных дней ежегодного отпуска? Да, но не всегда. Так, среднюю заработную плату за эти дни необходимо рассчитать заново в случае, если:

• такой отпуск переносится на другой период;

• начало отпуска, предоставленного после окончания действия причин, по которым работник был отозван из отпуска, приходится на месяц, следующий за месяцем отзыва работника из отпуска.

Пример. Ежегодный основной отпуск предоставлен работнику с 15.06.15 г. по 09.07.15 г. (24 календарных дня). На основании приказа руководителя и письменного согласия работник с 25.06.15 г. был отозван из отпуска для ликвидации последствий аварии. Соответствующие работы были завершены 30.06.15 г.

В рассматриваемой ситуации у работника остались неиспользованными 14 календарных дней ежегодного основного отпуска. Эта часть отпуска в дальнейшем не может быть разделена на части, поскольку предыдущая часть отпуска (до отзыва из него) составила 10 календарных дней. А основная непрерывная часть предоставленного отпуска, как мы говорили, не может быть меньше 14 календарных дней.

Остаток неиспользованного отпуска по согласованию работника и работодателя может быть перенесен на другой период или же предоставлен сразу после устранения последствий производственной аварии, т. е. с 01.07.15 г. При этом в обоих случаях сумму отпускных за эти дни придется рассчитывать заново.

Заметьте: доначислив зарплату за июнь, бухгалтер должен учесть, что часть средств работник уже получил на руки в виде отпускных. Об этом не стоит забывать при выплате июньского дохода.

Ответственность

Неправомерный отзыв работника из ежегодного отпуска и/или отзыв без его согласия являются нарушением трудового законодательства и могут стать причиной привлечения работодателя к ответственности на основании ст. 265 КЗоТ — штрафа в размере минимальной заработной платы (на сегодня — 1218 грн.). Кроме того, должностных лиц могут наказать админштрафом в размере от 510 грн. до 1700 грн. ( ч. 1 ст. 41 КоАП).

Как видите, отзыв из отпуска имеет четкий алгоритм, которого вы должны придерживаться.

Выводы

  • Работодатель может отозвать из отпуска работника, но только в законодательно оговоренных случаях. Для выполнения текущих производственных задач отзывать работника запрещено.

  • У работника нужно получить письменное согласие на выход на работу в период его отпуска.

  • Работник вправе использовать не отгулянные в связи с отзывом дни отпуска в другое время.

Теги отпуск
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить