Особенность комментируемого письма в том, что налоговики описывают прошлогодние правила учета акцизного налога. Но сегодня они нам ни к чему, ведь с 01.01.15 г. налоговый учет стал ближе к бухгалтерскому.
Поэтому на сегодня справедливы лишь те выводы из письма, которые касаются бухгалтерского учета.
Итак, плательщик налога на прибыль производит подакцизные товары. Как считают налоговики, сумма акциза, которую он уплачивает, учитывается в составе прочих прямых расходов, формирующих себестоимость реализации такой подакцизной продукции.
Мы с этим не согласны. В состав расходов акциз может попасть, но только как составляющая стоимости приобретенных подакцизных товаров.
В случае реализации подакцизных товаров производителем все иначе.
Поскольку речь идет о непрямом налоге, который мы получаем от покупателя, то о затратах тут говорить вообще не нужно. Такой акцизный налог будем учитывать так же, как и «розничный» акциз (см. «БН», 2015, № 9, с. 30).
Напомним, что сумма «розничного» акциза не попадает в доход (его вычитаем из полученной выручки), ведь по своей сути акциз — косвенный налог (уплачивается за счет конечного потребителя). Поэтому продажу подакцизной продукции отражаем такими проводками:
Дт 301 — Кт 70 — отражена выручка
Дт 70 — Кт 641 (НДС) — начислен НДС
Дт 70 — Кт 641(акциз) — начислен акциз.
К сведению: О том, как правильно запрограммировать РРО, чтобы чек с «розничным» акцизом имел «законный» вид, читайте в «БН», 2015, № 10, с. 5; № 8, с. 8; № 7, с. 22.