Комментируемым приказом экологи решили обновить правила учета водопользователей и форму отчетности № 2ТП-водгосп (годовая) «Звіт про використання води». Приведем наиболее значимые изменения.
1. Расширен круг лиц, которые должны подавать такую форму. Это, в частности, водопользователи, которые:
• осуществляют забор воды из поверхностных и подземных водных объектов, в объеме от 20 куб. м воды в сутки (в среднем — в течение календарного года).
Внимание! Раньше такие лица должны были подавать эту отчетность только в случае, когда за сутки они использовали воду в объеме 50 куб. м и больше. Снижение такого предела в разы увеличит количество респондентов, которые должны подавать такую отчетность;
• забирают воду из водопроводных сетей или других систем водоснабжения в объеме от 20 куб. м воды в сутки (в среднем в течение календарного года) и передают возвратные (сточные) воды в системы водоотведения;
• забирают воду для орошения в объеме от 20 куб. м воды в сутки (в среднем — в течение оросительного периода);
• имеют сезонный режим работы и забирают воду в объеме от 20 куб. м воды в сутки (в среднем — в течение сезона в пределах календарного года);
• имеют возвратные системы водоснабжения общей мощностью 1000 куб. м воды в сутки и больше независимо от количества забранной (полученной) воды;
• используют воду для производства напитков независимо от количества воды;
• отнесены к отрасли гидроэнергетики;
• пользуются водными объектами для рыбохозяйственных нужд (кроме судов флота рыбной промышленности).
2. Изменена периодичность подачи этой отчетности. Форму № 2-ТП (водгосп) следует подавать не ежеквартально, а раз в год. Сразу возникает вопрос: как подавать отчетность в 2015 году?
Приказ Госстата от 30.09.97 г. № 230, которым утверждена старая форма № 2ТП-водгосп, утратил силу 30.04.15 г. (приказ Госстата от 23.03.15 г. № 79). Поэтому подавать старую форму уже не нужно.
3. Подкорректирован срок подачи отчета. Напомним, что водопользователи подавали:
• оригинал старой формы № 2ТП-водгосп не позже 5-го числа, следующего за отчетным кварталом, — в органы Госводагентства;
• копию — в орган ГФСУ вместе с декларацией по рентной плате за спецводопользование (п.п. 255.11.19 НКУ).
Новую форму отчета по ф. № 2ТП-водгосп следует подавать не позже 1 февраля следующего за отчетным года в организации, которые относятся к сфере управления Госводагентства по месту осуществления водопользования.
В п. 1.11 Порядка предусмотрено, что копии отчета по ф. № 2ТП-водгосп с отметкой о получении (штампом организации, принявшей отчет, и датой приема) подаются плательщиками рентной платы за специальное использование воды вместе с налоговыми декларациями указанного сбора в территориальные органы ГФС.
Заметим! Как и ранее, в п.п. 255.11.19 НКУ осталось требование о необходимости подавать копии статистической отчетности по использованию воды в органы ГФСУ при каждой подаче декларации по рентной плате за спецводопользование, т. е. ежеквартально. Очевидно, что поскольку форма № 2ТП-водгосп стала годовой, то ее следует подавать только один раз вместе с годовой декларацией, а не ежеквартально (данные же в годовой форме не будут изменяться в течение года, потому нет резона подавать ее ежеквартально). Контролеры не имеют права требовать, чтобы вы подавали годовую форму статотчетности и с квартальными данными.
Правила заполнения отчетности остались неизменными, за исключением некоторых небольших лингвистических правок в названиях таблиц и граф этой формы. Поэтому останавливаться на них не будем.
Комментируемый приказ вступил в силу 30.04.15 г.