Возврат товаров без возврата оплаты: поставщик может корректировать НО по НДС

В избранном В избранное
Печать
Екатерина ЖИЛЕНКО, Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2015/№ 45
Письмо ГФСУ от 08.10.15 г. № 21401/6/99-99-19-03-02-15

В комментируемом письме налоговики осветили популярную проблему: поставщику нужно провести корректировку налоговых обязательств (НО) по операции поставки неплательщику НДС. При этом ситуация «проблемная»: поставщик отгрузил товар, а покупатель (неплательщик) еще не оплатил его и возвращает.

Пункт 192.2 НКУ позволяет уменьшить НО, когда изменилась сумма компенсации на стоимость товаров/услуг, предоставленных неплательщикам НДС (которые были таковыми на дату поставки). Но! Налоговики долгое время настаивали на том, что это возможно только при выполнении двух условий: (1) покупатель возвращает ранее полученные товары в собственность поставщика, (2) поставщик выдает покупателю полную денежную компенсацию их стоимости. То есть, в ситуации, когда возвращается только товар (а оплаты не было и, соответственно, ее не возвращают), по мнению фискалов, оснований для НДС-корректировки нет, поскольку не состоялись оба события, указанные в п. 192.2 НКУ.

Но со временем в консультации из категории 101.07 ЗІР ГФСУ налоговики «перешли на сторону добра» в ситуации, когда поставщик возвращает неплательщику аванс, по которому еще не осуществлял поставку.

То есть фискалы, в принципе признают право поставщика корректировать НО в операциях с неплательщиком НДС по первому (и единственному) событию.

В комментируемом письме контролеры пошли дальше. И дали повод для радости в ситуации, когда «туда-сюда ходили» не деньги, а товары. Они согласились, что при возврате товаров от неплательщика НДС поставщик имеет право составить расчет корректировки и уменьшить начисленную сумму НО после его регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить