(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 44
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
29/30
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2015/№ 45

Банкомат не выдал денег, но провел операцию: будет ли доход у плательщика ЕН

http://tinyurl.com/y3pmoqev
ФЛП на едином налоге (ЕН) группы 3 пробовал снять деньги в банкомате по предпринимательской карточке. Но банкомат деньги не выдал. При этом по выписке прошла операция, согласно которой деньги были выданы и сразу возвращены обратно на счет. Считать ли полученные средства ЕН-доходом? (г. Харьков)

Такие средства не нужно включать в ЕН-доход. Сейчас объясним почему.

Конечно, если четко следовать  п. 292.1 НКУ, то в доход плательщика ЕН должен попадать весь доход, полученный ФЛП в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Исключение сделано лишь:

• для пассивных доходов в виде процентов, дивидендов, роялти, страховых выплат и возмещения, а также доходов, полученных от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физлицу и используемого в его хоздеятельности;

• для сумм, перечисленных в  п. 292.11 НКУ (НДС, финпомощи, сумм, полученных по внутренним расчетам между структурными подразделениями и т. д.).

Следовательно, все средства, поступившие на расчетный счет, открытый физлицом для осуществления предпринимательской деятельности, должны включаться в доход ФЛП-ЕН (конечно, с учетом требований ст. 292 НКУ).

Выпадают из данного правила два случая:

1. Пополнение ФЛП-ЕН своего текущего счета собственными средствами.

2. Ошибочное перечисление средств (как по вине банка, так и по вине самого плательщика ЕН).

В первом случае налоговики разрешают не включать в ЕН-доход сумму средств, внесенных на текущий счет при условии, что ( ОНК № 1183*):

* Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом ГНСУ от 24.12.12 г. № 1183.

• в назначении платежа платежного поручения, на основании которого вносятся средства, указано, что эти эти суммы являются выручкой;

• такая наличность на момент внесения уже была отражена в Книге доходов и расходов.

Не включаются в ЕН-доход и ошибочно перечисленные средства. Например: суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) — плательщику ЕН и/или возвращаются плательщиком ЕН покупателю товара (работ, услуг). Но только при условии, что такой возврат происходит:

• вследствие возврата товара или расторжения договора;

на основании письма-заявления о возврате средств.

Наличие такого извещения об ошибочном переводе и вовремя выполненное обязательство перед банком по возврату средств освобождают плательщика ЕН от налоговых последствий, так как на руках у получателя есть доказательство того, что деньги попали на счет ошибочно и не являются его собственностью.

В вашем случае операцию, проведенную банком, нельзя отнести ни к первому, ни ко второму случаю. Ведь назвать ее ошибочным перечислением средств нельзя (они не переводились другому контрагенту). Да и возвращенные средства вносил сам банк, а не плательщик ЕН.

Как поступать в данном случае — не понятно. Не найдете вы и рекомендаций на этот счет ни в НКУ, ни в ЗІР ГФСУ. Поэтому будем руководствоваться здравым смыслом.

Исходить будем из того, что возвращенные средства не являются платой за товары/работы/услуги, а являются собственными средствами плательщика ЕН, которые возвращаются в результате технической ошибки. Подтверждением этому должно служить назначение платежа, указанное в выписке банка по такой операции (по аналогии с внесением выручки). Уже на основании этого такие средства не должны попасть в ваш ЕН-доход.

Для большей уверенности также рекомендуем обратиться в банк и потребовать письменное подтверждение факта проведения ошибочной операции.

И еще. Получив собственные денежные средства повторно, вы не обязаны их записывать в Книгу доходов и расходов. Если же такую запись вы уже сделали, то ее нужно исправить (зачеркнуть, поставив рядом дату, подпись и реквизиты документа об ошибочном зачислении средств).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
единый налог добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье