Честно признаемся, такой щедрости от КМУ мы не ожидали. Поэтому с радостью спешим ознакомить вас с новинками по компенсации средней зарплаты «солдат» предприятия. Новости «с полей» хорошие.
КМУ комментируемым постановлением внес изменения в свое же постановление от 04.03.15 г. № 105 (далее — постановление № 105). Последним утвержден Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников (далее — Порядок № 105).
Что же изменится с момента вступления в силу изменений (на момент подготовки номера не вступили в силу)?
Первая новость. Положения постановления № 105 и Порядка № 105 будут распространяться на граждан Украины, которые были начиная с:
• 18 марта 2014 года призваны на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период;
• 8 февраля 2015 года приняты на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения;
• 11 июня 2015 года призваны на срочную военную службу, а также призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период и подлежали (подлежат) увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжили (продолжат) военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту.
То есть предприятия, которые сохраняли место работы и начисляли средний заработок таким «солдатам» предприятия, теперь смогут рассчитывать на получение компенсации среднего заработка из бюджета, как то предусмотрено ст. 119 КЗоТ. А вот с предпринимателями вопрос остался открытым. Напомним, что им отказывают в компенсации, поскольку в ст. 119 КЗоТ и в постановлении № 105 названы только предприятия, учреждения, организации.
Порядок получения компенсации не изменился. Как и раньше, чтобы получить компенсацию, работодателю необходимо до 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления:
1) заполнить отчет по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 105. Заметьте, названия этого отчета и его граф были слегка подкорректированы. Учтите это при заполнении отчета;
2) согласовать его с районным (городским) военным комиссариатом или (внимание, новинка!) с воинской частью, которые осуществляли призыв работника на военную службу (в части подтверждения призыва и прохождения военной службы);
3) подать согласованный отчет в орган соцзащиты населения.
Вторая новость. Компенсацию из бюджета среднего заработка будут осуществлять:
• по работникам, призванным на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период — до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации;
• по работникам, которые были призваны во время мобилизации, на особый период и подлежали (подлежат) увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжили (продолжат) военную службу по контракту, — не более чем на срок заключенного контракта.
Отметим, что ранее компенсацию выплачивали не более одного года с момента мобилизации. Со вступлением в силу изменений проблема будет решена.
Комментируемое постановление будет действовать со дня официального опубликования.