Темы статей
Выбрать темы

«Ой, мороз, мороз, не морозь меня…», или Перерывы для обогрева

Екатерина ЖИЛЕНКО, налоговый эксперт, e.zhylenko @id.factor.ua
На улице похолодало. О том, как утеплить помещение, вы узнали из «БН», 2015, № 44, с. 20. Но есть и работники, которые трудятся на свежем воздухе. Специально для них предусмотрены дополнительные перерывы для обогрева и отдыха. Сегодня разберемся, кому именно такие перерывы полагаются и как правильно оформить их документально.

Кому положено?

Кроме общих перерывов для отдыха и питания ( ст. 66 КЗоТ) законодательно предусмотрены еще и специальные перерывы для обогрева и отдыха ( ст. 168 КЗоТ).

Такие перерывы предоставляются работникам, трудящимся:

• в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях;

• грузчикам;

• некоторым другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством.

Профильный документ, так сказать, в прадедушки годится, ведь утвержден еще в 1929 году — Правила-1929. В п. 2 Правил-1929 сказано, что температура и сила ветра, при которых предоставляются перерывы для обогрева, определяются исполкомами местных советов. Однако Закон о местном самоуправлении не предусматривает таких полномочий исполнительных органов местных советов. Поэтому Гоструда в письме № 472 отмечает: количество и продолжительность перерывов определяет собственник или уполномоченный им орган по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации. А перечни работников, имеющих право на специальные перерывы для обогрева, погодные условия, продолжительность и количество перерывов устанавливаются в коллективных договорах.

Заметим, что кроме перерывов при работе на открытом воздухе в холодное время года абз. «б» п. 1 Правил-1929 предусматривает и прекращение работы.

Оформляем документально

Перечни работников, имеющих право на специальные перерывы для обогрева, погодные условия и продолжительность и количество перерывов можно прописать не только в коллективном договоре (как советует Гоструда), но и в отдельном приказе руководителя предприятия, в правилах внутреннего трудового распорядка. И даже в трудовом договоре. Но последний вариант подходит, если таких работников на предприятии немного. Если же работа на свежем воздухе предстоит всем (почти всем) сотрудникам, поскольку она связана с основным видом деятельности предприятия, то правила предоставления перерывов для обогрева все-таки лучше внести в общий документ (колдоговор, правила внутреннего трудового распорядка).

Оборудуем помещение

Статья 168 КЗоТ не только требует предоставить работникам дополнительный перерыв, но и обязывает собственника или уполномоченного им органа оборудовать помещения для обогрева и отдыха работников.

Средства для обогрева предоставляются на месте работы или в непосредственной близости от него. А при кратковременных работах должно быть обеспечено лишь устройство костров для обогрева (п. 3 Правил-1929).

По поводу костров нужно учесть, что на сегодня разведение костров в некоторых местах противоречит правилам пожарной безопасности. Так, Правила пожарной безопасности запрещают разводить огонь на территории строительства (п. 4.17 разд. VII), разводить костры, пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 30 м от зданий и сооружений, выбрасывать незатухшие угли (п. 1.18 разд. III).

В некоторых отраслевых нормативно-правовых актах к помещениям для обогрева выдвигают ряд требований. В частности, на хлопковом и швейном производстве такие помещения размещаются смежно с курительными помещениями и уборными, а также они должны иметь вентиляцию ( абз. 3 п. 1.15 разд. II Правил № 1416, абз. 3 п. 1.16 разд. II Правил № 1417).

Перерыв — не работа?

Перерывы для обогрева и отдыха включаются в рабочее время, а значит, оплачиваются ( ст. 168 КЗоТ, п. 4 Правил-1929). Это их основное отличие от обычных перерывов на отдых и питание, время которых не оплачивается.

В научно-практическом комментарии к КЗоТ говорится, что такие перерывы работники могут использовать по своему усмотрению или по распоряжению руководителя работ. Некоторые специалисты считают, что в такое время работники не должны покидать территорию рабочего места и обязаны использовать отведенное время именно для обогрева и отдыха — то есть не могут работать. Однако нормативно-правовыми актами и официальными разъяснениями это не подтверждено. Потому, чтобы не возникало непонимания, следует зафиксировать все во внутренних документах (см. в разделе «Оформляем документально»). А непонимание может быть с проверяющими. Ведь согласно Приказу № 390 должностные лица Гоструда и ее территориальные органы проводят проверки в том числе и по вопросу перерывов для обогрева и отдыха.

При подсчете выполнения норм выработки время дополнительных перерывов в работе, предоставляемых за счет рабочего времени согласно трудовому законодательству (рабочим для обогрева или в случае полного прекращения работы при низких температурах), вычитается. Об этом сказано в п. 6 Инструкции к отчету по ф. № 4-пв.

Если работу в холодное время на открытом воздухе вообще прекращают (абз. «б» п. 1 Правил-1929), то нужно вспомнить о простое не по вине работника, который оплачивается не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) работника или среднего заработка ( ст. 113 КЗоТ).

Горячие напитки

В холодное время заботливый работодатель может угостить своих работников горячими напитками (чаем, кофе). Чай, кофе, сахар относятся к запасам и учитываются на субсчете 209. Расходы на приобретение таких запасов отражаются в периоде их фактического осуществления (списания запасов). При этом расходы зависят от того, какие работники пьют напитки: занятые на производстве, в администрации или сбыту (счета 91, 92, 93). Если работодатель устанавливает нагревательный кулер или чайник, то в зависимости от стоимости (срок планируемой эксплуатации, скорее всего, больше года) такие агрегаты нужно отнести к основные средства (субсчет 106) или малоценные необоротные материальные активы (субсчет 112). Подробнее об учете таких объектов вы можете прочитать в «БН», 2015, № 45, с. 12.

НДС. Из налоговоприбыльного учета привязка к использованию приобретений в хозяйственной деятельности ушла. А вот в НДС-вопросе осталась и даже модернизировалась.

Так, с 01.07.15 г.:

• из п. 198.3 НКУ исчезла зависимость между включением «входного» НДС по приобретенным товарам/услугам и направлением их дальнейшего использования;

• канул в Лету п. 198.4 НКУ, запрещающий включать в состав НК сумму НДС, уплаченную при покупке товаров/услуг, приобретенных для нехоздеятельности.

Затем 29.07.15 г.:

• у плательщиков НДС право формировать НК по «входному» НДС трансформировано в обязанность это делать (при наличии НН, составленных без нарушений и зарегистрированных в ЕРНН). Причем независимо от назначения приобретаемых товаров/услуг;

• при этом если плательщик НДС не включил «входной» НДС в НК отчетного периода, он получил право сделать это в течение 365 календарных дней.

И все бы ничего, да вот только п. 198.5 НКУ требует:

• начислять НО исходя из базы обложения НДС, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ. Для необоротных активов — это балансовая (остаточная) стоимость, сложившаяся по состоянию на начало отчетного периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — обычная цена), а по товарам/услугам — стоимость их приобретения;

• не позднее последнего дня отчетного периода составлять сводную НН и регистрировать ее в ЕРНН.

Проще говоря: НК по НДС вы признаете в любом случае, но если не сможете доказать использование приобретенных товаров/услуг в хозяйственной деятельности, то придется начислить НО по НДС.

И к чему весь этот монолог? — спросите вы. А к тому, что приобретение согревающих напитков (чая, кофе, воды для них) и чайника придется обосновывать с точки зрения использования в хозяйственной деятельности*. А поскольку сделать это достаточно сложно, нужно готовиться к отражению НК и дальнейшему перекрытию его НО.

* Об учете обеспечения работников питьевой водой мы писали в «БН», 2015, № 25, с. 34.

НДФЛ. Согласно п.п. «а» п.п. 164.2.17 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный как дополнительное благо, в частности, в виде питания, безвозмездно полученного плательщиком налога, кроме случаев, определенных НКУ для налогообложения прибыли предприятий.

Однако, сами налоговики в консультации из категории 103.02 ЗІР ГФСУ признают, что доходы физлиц, в том числе полученные в виде дополнительного блага, возможно облагать НДФЛ только в случае, когда можно персонализировать получателей. А проследить, кто сколько пакетиков чая использовал и сколько ложек сахара положил в чашку, невозможно. Поэтому фискалы соглашаются, что вода, кофе, чай, приобретенные за счет средств работодателя, предназначенные для потребления любым работником и посетителем, не могут рассматриваться как объект налогообложения НДФЛ.

Выводы

  • Работникам, трудящимся на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, предоставляются дополнительные перерывы для обогрева и отдыха.

  • Такие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются.

  • Прекращение работы в холодное время оплачивается по правилам простоя не по вине работника (2/3 тарифной ставки).

  • Правила предоставления перерывов следует прописать в коллективном или трудовом договоре.

  • Работодатель должен оборудовать помещение для обогрева и отдыха.

  • При покупке кофе и чая для работников придется сначала отразить НК по НДС, а затем компенсировать его начислением НО.

  • НДФЛ при бесплатном угощении работников чаем и кофе не начисляется, поскольку такой доход нельзя персонифицировать.

Документы и сокращения статьи

Закон о местном самоуправлении — Закон Украины «О местом самоуправлении» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР.

Закон о колдоговорах — Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII.

Приказ № 390 — Приказ Минсоцполитики Украины от 02.07.12 г. № 390 «Об утверждении Порядка проведения проверок должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов».

Правила-1929 — Правила о работе на открытом воздухе в холодное время года, утвержденные обязательным постановлением Народного Комиссариата Труда СССР от 11.12.1929 г.

Инструкция к отчету по ф. № 4-пв — Инструкция о составлении предприятиями отчета о выполнении норм выработки и состоянии нормирования труда по форме № 4-пв.

Письмо № 472 — письмо Госинспекции по вопросам труда от 30.04.15 г. № 32-21/01-472.

Правила пожарной безопасности — Правила пожарной безопасности, утвержденные приказом МВД от 30.12.14 г. № 1417.

Правила № 1416 — Правила охраны труда для работников швейного производства, утвержденные приказом МЧС от 12.12.12 г. № 1416.

Правила № 1417 — Правила охраны труда для работников хлопкового производства, утвержденные приказом МЧС от 12.12.12 г. № 1417.

НК — налоговый кредит.

НО — налоговые обязательства.

НН — налоговая накладная.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше