Расчет корректировки «от фонаря»: действия покупателя и продавца

В избранном В избранное
Печать
Шпакович Николай, главный редактор, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, bn@id.factor
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2015/№ 40
Представьте такую ситуацию: поставщик выписал НН по «первому событию» и зарегистрировал ее в ЕРНН. Однако вскоре обнаружил, что совершил в ней ошибку. В связи с этим он составил «уменьшающий» РК и направил его покупателю для регистрации в ЕРНН. Попутно он выписал новую НН (без ошибок) на ту же операцию и также зарегистрировал ее в ЕРНН. Но вот незадача — покупатель отказывается регистрировать РК в ЕРНН. Что делать и как быть в такой ситуации? Есть ли риски в создавшейся ситуации для них обоих? Давайте разберемся.

Действия продавца

Разбираем ситуацию. Рассмотрим подробно действия продавца для того, чтобы найти причину, по которой он попал в незавидное положение.

1. Продавец выписал и зарегистрировал в ЕРНН первую НН.

2. После выявления ошибки в первой НН он составил к ней «уменьшающий» РК*. Так как после составления РК пришлось выписывать еще одну НН, то очевидно, что здесь речь идет не о простой описке в реквизитах НН или в номенклатуре товаров. Продавец допустил более серьезную ошибку (в дате составления, номере НН или ИНН покупателя).

* О том, как правильно исправить ошибку в НН, мы рассказывали в «БН», 2015, № 36, с. 22.

Возможна и другая ситуация − продавец решил таким нестандартным способом искоренить менее серьезную ошибку. Но в любом случае основанием для составления «уменьшающего» РК является допущенная ошибка, а не хозяйственная операция.

Итак, поставщик составил «уменьшающий» РК, которым полностью аннулировал данные ошибочной НН. То есть снимает в РК всю сумму НДС со знаком «-».

Как вы понимаете, чтобы легализовать такой расчет, его нужно зарегистрировать в ЕРНН. Сделать это придется покупателю** ( п. 192.1 НКУ). И только после того, как последний зарегистрирует РК в ЕРНН, поставщик сможет уменьшить свои НО ( п. 192.1 НКУ). По этой причине спешить проходить этот этап поставщику не рекомендуется.

** Исключение составляют лишь РК к НН, которые не выдаются покупателю либо датированы до 01.02.15 г. Их должен регистрировать поставщик.

3. Как только РК пройдет регистрацию в ЕРНН, поставщик может (уже без риска) оформить вторую (правильную) НН и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Конечно, дата составления РК, которым исправлена ошибка, не регламентирована ни НКУ, ни другими нормативно-правовыми актами.

Более того, порядок составления таких РК четко не прописан даже в  Порядке № 957. А исходить из норм, предусмотренных для РК, составляемых на возврат согласно ст. 192 НКУ, тоже не логично. Ведь «корректирующий» РК должен быть оформлен на дату события, послужившего поводом для его выписки.

То есть, для того чтобы составить РК на возврат, должна произойти какая-то хозяйственная операция. РК «на ошибку» можно составить «от фонаря» − в любой момент времени, как только такая ошибка будет обнаружена (категория 101.19 ЗІР ГФСУ). Что в результате и приводит к некоторым недоразумениям и нестыковкам. К этим проблемам мы вернемся чуть позже.

В нашем случае продавец либо спешил опередить события и зарегистрировал вторую НН раньше, чем покупатель зарегистрировал РК, либо срок регистрации НН заканчивался и ему пришлось это сделать. Ведь, в отличие от РК, дата составления «правильной» НН привязана к дате осуществления первого события в операции поставки.

Чем грозит ошибка. То, что поставщик зарегистрировал в ЕРНН вторую НН до того, как туда попал РК, для него обернется двумя неприятностями:

• двойным уменьшением РЛ (начислены НО по двум НН — «ошибочной» и «правильной»);

• невозможностью уменьшить свои НО по первой НН.

Безусловно, поставщик может в НДС-декларации показать только «правильную» НН, ведь поставка была одна. Но при этом возникнут расхождения между данными декларации и ЕРНН. Хотя это напрямую не влечет каких-либо штрафных последствий, но сулит неприятности, связанные с необходимостью общения с контролерами по этому поводу.

Исправляем ситуацию. Если покупатель не хочет регистрировать РК в ЕРНН, поскольку в нем была допущена ошибка, то нужно срочно менять ситуацию. То, что такой РК еще не попал в ЕРНН, даже к лучшему. Вам достаточно будет просто выписать новый РК, но уже без ошибок. Поскольку первый РК не зарегистрирован в ЕРНН, его не нужно принимать во внимание.

Предупреждаем: «исправляющий» РК нужно составить датой выявления ошибки в НН. В выборе этой даты у продавца полная свобода. Но именно от этой даты начинается отсчет предельного срока регистрации РК в ЕРНН покупателем. Опоздание с регистрацией может привести к штрафу за нарушение предельных сроков регистрации РК в ЕРНН согласно п. 1201.1 НКУ.

Возможна и более серьезная ситуация. Покупатель не может зарегистрировать РК в ЕРНН, поскольку этого не позволяет размер его РЛ. В таком случае покупатель обязан пополнить свой НДС-счет либо увеличить РЛ за счет других показателей «суперформулы».

В этом случае продавец может «поддержать» покупателя — если зарегистрирует вторую НН раньше, чем в ЕРНН попадет РК. Но делать это не обязательно.

В принципе, продавец может поставить условие — пока покупатель не зарегистрирует РК, продавец не будет регистрировать вторую НН. А в получении такой НН заинтересован покупатель. Ведь он должен подтвердить свое право на НК «правильной» НН. Единственное слабое место — времени для регистрации такой НН у продавца меньше, чем у покупателя, для включения ее в НК. Поэтому такое условие можно было выдвигать, пока действовал мораторий на штрафы (до 01.10.15 г.) и если штрафные санкции за это нарушение не предусмотрены в договоре*.

* В последнее время в хозяйственных договорах стороны зачастую предусматривают штраф за нарушение сроков регистрации НН.

Ситуация с точки зрения покупателя

Нужно ли регистрировать РК? Это первый вопрос, который придет в голову покупателю. И его понять можно. Зачем ему регистрировать «уменьшающий» РК, если никаких хозяйственных операций (возврат товара, пересмотр цены) с его участием не было?

Благодаря Закону № 643 в НКУ прямо предусмотрена ответственность покупателя за нарушение предельных сроков регистрации РК. Оштрафовать могут плательщиков НДС, на которых в соответствии с требованиями ст. 192 и  ст. 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации ( п. 1201.1 НКУ). А в нашем случае это как раз покупатель. При этом не имеет значения, на каком основании поставщик составил РК: в связи с изменением суммы компенсации или для исправления ошибки. Главное, что в таком РК предусмотрено уменьшение суммы компенсации за поставляемые товары/услуги.

К сожалению, порядок обмена такими РК сейчас не урегулирован нормативными документами. В  п. 192.1 НКУ (да и в подзаконных актах) предусмотрено, что поставщик должен направить РК покупателю, а покупатель обязан его зарегистрировать в ЕРНН. Временных рамок для продавца не установлено, а вот покупатель обязан уложиться в общий 15-дневный срок с даты составления РК.

Если контрагенты пользуются «продвинутым» программным обеспечением для обмена РК, то покупатель может отклонить РК (отказаться его регистрировать). Основанием для этого может стать выявленная ошибка в заполнении РК или истекший срок регистрации. Но спасет ли это его от штрафов за несвоевременную регистрацию РК?

В нормативных документах не предусмотрена возможность отказаться от регистрации РК. Даже если покупатель не имеет отношения к определенным операциям (например, поставщик по ошибке указал его ИНН в НН) или он не виноват в ошибках, допущенных продавцом, для него безопаснее зарегистрировать полученный РК в ЕРНН в установленный срок. Ведь главная идея такого механизма — нужно навести порядок в размере РЛ продавца и покупателя, а без участия последнего это сделать не получится.

Поэтому если покупатель выявил какие-то недостатки в полученном РК, то проблему лучше решить полюбовно. Можно попросить продавца составить новый РК без ошибок. В этом заинтересован сам продавец, ведь факт уменьшения его НО контролеры будут рассматривать более пристально, чем факт уменьшения НК покупателя.

Соблюдаем сроки. Отсчет предельного срока регистрации РК в ЕРНН начинается с момента составления РК (выявления ошибки), а не от даты получения РК покупателем. Поэтому может сложиться ситуация, когда покупатель получил уже «просроченный» РК. Проблему с нарушением срока регистрации РК можно решить только в том случае, когда РК составлен для исправления ошибки в НН. Ведь, как мы уже говорили выше, продавец может поставить дату составления такого РК «от фонаря».

Если же РК составлен на хозяйственную операцию (возврат или пересмотр цены) и «передвинуть» дату ее осуществления нет возможности, то у покупателя два пути:

• доказывать контролерам отсутствие своей вины (можно документально подтвердить дату получения РК от продавца);

• либо потребовать от поставщика возместить нанесенный ущерб, ведь штрафы начислены по его вине. Такую возможность лучше сразу предусмотреть в договоре.

Регистрационный лимит. Покупатель должен быть готов к тому, что «уменьшающий» РК подпортит размер его РЛ в момент регистрации в ЕРНН. Поэтому чтобы была возможность зарегистрировать такой РК, нужно обеспечить достаточную сумму РЛ.

Обратите внимание! Чтобы была возможность зарегистрировать РК в ЕРНН, должна быть зарегистрирована НН, к которой составлен РК. Безусловно, сумма НДС в РК не может быть больше, чем в НН. Поэтому проблема с РЛ может возникнуть только в том случае, когда покупатель уже «съел» РЛ, сформированный по «входящей» НН. При такой ситуации покупателю придется пополнить электронный счет либо повысить РЛ за счет других составляющих «суперформулы».

А если не регистрировать? Не успеете зарегистрировать РК в ЕРНН или вообще откажетесь это делать — будете отвечать по всей строгости закона. Мораторий на применение штрафов, предусмотренных в  п. 1201.1 НКУ, распространялся на НН/РК, составленные до 01.10.15 г. Подробнее читайте на с. 27.

Отчетность

Нам осталось выяснить один вопрос: в каком периоде продавец и покупатель должны отразить результаты корректировки? Подробно об этом вы можете почитать в статье «Ошибки в налоговых накладных: как исправить и отразить в декларации» // «БН», 2015, № 36, с. 22. Напомним главные моменты.

Для продавца. Идеальная ситуация, когда ошибку выявили и исправили в течение отчетного периода, в котором была составлена «неправильная» НН. Тогда достаточно показать обе НН в стр. 1 НДС-декларации. РК займет свое место в стр. 8 той же НДС-декларации.

Если же события пришлись на разные периоды, то поставщику придется подать УР для того, чтобы включить в НДС-декларацию НО по «правильной» НН. При этом ему скорее всего придется уплатить самоштраф 3 (5) % согласно п. 50.1 НКУ.

РК на уменьшение нужно отражать в том отчетном периоде, в котором произведен перерасчет ( п.п. 192.1.1 НКУ). То есть по дате составления РК (при условии, что покупатель зарегистрировал его в ЕРНН).

Пока не было штрафов за
несвоевременную регистрацию НН/РК в ЕРНН, ничто не мешало составить РК задним числом. В этом случае данные РК и НН можно было «свернуть», чтобы избежать штрафных санкций. С 1 октября такой номер не прокатит.

Для покупателя. Если в первой НН была допущена ошибка в обязательных реквизитах, то покупателю безопаснее отразить только «правильную» НН в стр. 10 НДС-декларации:

• в периоде ее составления — если регистрация такой НН в ЕРНН прошла вовремя ( письмо ГФСУ от 17.02.15 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17);

• в периоде регистрации НН — если срок регистрации нарушен.

Если же ошибка, допущенная в первой НН, не мешала отразить ее в составе НК, то лучше в НДС-декларации показать обе НН и РК, чтобы гармонизировать данные декларации и ЕРНН.

Документы и сокращения статьи

Закон № 643 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.15 г. № 643-VIII.

Порядок № 957 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом МФУ от 22.09.14 г. № 957.

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

НК налоговый кредит.

НО налоговые обязательства.

НН — налоговая накладная.

РЛ — регистрационный лимит.

РК — расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить