(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 40
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/29
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Октябрь , 2015/№ 41

Получили в пользование объект сервитута? Как быть с НДС и налогом на прибыль?

http://tinyurl.com/y4nm7tgc
Письмо ГФСУ от 01.09.15 г. № 18681/6/99-99-1903-02-15

В комментируемом письме налоговики уделили внимание вопросам налогообложения операций по передаче в пользование объекта сервитута (отличного от земельного участка).

НДС. Прежде всего контролеры напомнили, что сервитут — это право пользования чужим имуществом ( ст. 401 ГКУ). Его особенность заключается в том, что он не лишает собственника имущества права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Последний просто передает такое право другому лицу.

За это лицо, пользующееся сервитутом, перечисляет собственнику имущества определенную плату (если иное не установлено договором, законом, завещанием или решением суда).

Будет ли такая операция объектом обложения НДС? Чтобы утвердительно ответить на этот вопрос, передачу права пользования нужно классифицировать либо как операцию по поставке товаров, либо как операцию по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины согласно ст. 186 НКУ ( ст. 185 НКУ).

Конечно, приравнять предоставление права пользования имуществом к поставке товаров нельзя, так как такая операция предполагает передачу права на распоряжение товарами в качестве собственника, в том числе продажу, обмен или дарение такого товара, а также поставку товаров по решению суда ( п.п. 14.1.191 НКУ).

А вот поставка услуг более близкое понятие, так как согласно п.п. 14.1.185 НКУ к нему относится любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Более того, для сервитутов на недвижимое имущество не предусмотрены какие-либо исключения. Операции по передаче прав пользования вы не найдете ни среди необъектных ( ст. 196 НКУ), ни среди освобожденных операций ( ст. 197 НКУ).

А значит, вполне логично сделать вывод: для целей обложения НДС предоставление сервитута является услугой и плата за него должна облагаться НДС по ставке 20 %.

Соответственно, если владелец имущества является плательщиком НДС, по такой операции он должен оформить налоговую накладную (НН).

Что касается права на включение сумм «входного» НДС по таким операциям в налоговый кредит (НК), то здесь налоговики советуют следовать общим правилам. А это значит, что получатель услуг пользования объектом сервитута имеет полное право на формирование НК по такой НН при условии ее правильного оформления и регистрации в ЕРНН ( п. 198.6 НКУ).

Налог на прибыль (ННП). Что касается налога на прибыль, то налоговики в этом вопросе были кратки. Они лишь напомнили, что с 01.01.15 г. объектом обложения ННП стал доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с НП(С)БУ и МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями разд. III НКУ ( п.п. 134.1.1 НКУ).

В то же время они заметили, что корректировка финрезультата на стоимость услуг за пользование объектом сервитута НКУ не предусмотрена. А это значит, что в бухучете у получателя услуги такая плата попадет в расходы. А если так, то в ННП-учете произойдет то же самое.

При этом контролеры посоветовали по вопросам правильности отражения в бухучете суммы средств, уплаченной за пользование объектом сервитута, дополнительно обратиться в Минфин и получить там соответствующее разъяснение, так как именно это министерство отвечает за регулирование вопросов методологии бухучета и финотчетности.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
сервитут, НДС, налог на прибыль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье