Земналог за участки под недвижимостью: переходные операции 2014 — 2015 годов

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2015/№ 42
Письмо ГФСУ от 30.09.15 г. № 20745/6/99-99-15-03-02-15

С 01.01.15 г. благодаря Закону Украины от 28.12.14 г. № 71-VIII многое в НКУ поменялось. Порция поправок досталась и земналогу. Так, до 01.01.15 г. при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, с учетом придомовой территории уплачивался с даты госрегистрации права собственности на недвижимое имущество. А уже с 1 января п. 287.6 НКУ земналог в таком случае нужно уплачивать с даты госрегистрации права собственности на сам земельный участок. По нашему мнению, это правильный подход.

Есть предприятия, которые в 2014 — 2015 годах приобрели объекты недвижимости, право собственности на которые уже оформлено, а на земучастки под ними — все еще нет.

В таком случае фискалы предлагают платить земналог следующим образом:

• по объектам недвижимости, право собственности на которые оформлено уже в 2015 году, уплачивать налог за земучастки под ними с даты госрегистрации прав на земучасткок;

• по объектам недвижимости, право собственности на которые оформлено еще в 2014 году, налог за земельные участки под ними в 2014 году нужно было уплачивать по действующим на тот момент правилам, т. е. с даты госрегистрации прав на «наземную» недвижимость.

Тогда возникает новый вопрос по прошлогодним объектам: если на 01.01.15 г. право собственности на земучасток так и не оформлено, то с этой даты земналог платить не нужно? Формально так и есть, ведь с этой даты объекта обложения земналогом нет. Для тех, кто уже подал декларацию и уплатил земналог за 2015 год, наш совет: подайте уточняющую декларацию, а затем заявление на возврат излишне/ошибочно уплаченных средств согласно ст. 43 НКУ.

Вернуть земналог, уплаченный за 2014 год не получится.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд