Услуги по международной перевозке предоставлены нерезидентом: НДС-последствия для заказчика

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2015/№ 42
Нерезидент предоставил предприятию услуги по международной перевозке грузов (из-за границы и по территории Украины). Как это отразится на НДС-учете заказчика?

Скажем сразу: такая операция на НДС-учет заказчика не повлияет. Но обо всем по порядку.

Международные перевозки отличаются тем, что для них установлены свои особые НДС-правила. Так, операции по поставке услуг по международной перевозке входят в перечень операций, которые подлежат обложению НДС, но по ставке 0 % ( п.п. «а» п.п. 195.1.3 НКУ). При этом место поставки для них значения не имеет.

Вдобавок применять нулевую ставку нужно ко всему маршруту международной перевозки. Но при условии, что вы подтвердите факт предоставления услуги единым международным перевозочным документом ( вопрос 6 ОНК № 610*, письмо ГНСУ от 05.05.12 г. № 12804/7/15-3417-05). Перечень таких документов вы можете найти в  ст. 9 Закона № 1955**.

* Обобщающая налоговая консультация относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденная приказом ГНАУ от 06.07.12 г. № 610.

** Закон Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.04 г. № 1955-IV.

Внимание! Все сказанное выше касается только случая, когда международная перевозка осуществляется резидентом. А вот если ваш перевозчик — нерезидент, то такие «нулевые» правила обложения НДС не работают. Объясним почему.

По общему правилу при получении услуг от нерезидента, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, резидент — получатель таких услуг должен начислить НДС ( ст. 208 НК). Но не стоит забывать, что место поставки транспортных услуг определяется согласно п. 186.4 НКУ, т. е. по месту регистрации перевозчика ( ОНК № 610).

Поэтому международная перевозка от нерезидента просто «выпадает» из-под объекта обложения НДС. Соответственно ( вопрос 9 ОНК № 610):

• налоговые обязательства (НО) со стоимости таких услуг у заказчика не возникают;

• налоговую накладную (НН) получатель услуг не выписывает.

Но не забывайте: если вы получаете от нерезидента вспомогательные услуги (погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды услуг) — ситуация кардинально меняется.

Согласно п.п. «а» п.п. 186.2.1 НКУ местом поставки таких услуг будет место их фактической поставки. Если это таможенная территория Украины, то возникает объект обложения НДС. Придется:

• начислить НО по основной ставке (20 %) на основании ст. 208 НКУ (ориентируясь на базу обложения НДС, установленную п. 190.2 НКУ);

• выписать НН и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных. Такая НН вам понадобится сначала для начисления НО согласно п. 187.1 НКУ, а потом для формирования налогового кредита (НК) ( п. 198.2 НКУ).

Что касается экспедиторских услуг, то здесь также придется начислить НО по НДС по ставке 20 %. Но уже по другому основанию — п.п. «ж» п. 186.3 НКУ. Согласно ему местом поставки экспедиторских услуг, полученных от нерезидента, будет место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования. То есть опять же речь идет о таможенной территории Украины.

И еще. К одному из видов транспортно-экспедиторских услуг, предоставляемых экспедиторами по поручению клиентов, относится фрахтование транспортных средств.

Чтобы нерезиденту избежать обложения таких доходов нерезидента налогом на прибыль, он должен подать вам (резиденту — налоговому агенту) специальную справку, а также другие документы, которые предусматривает международный договор. Она подтвердит, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины ( письмо ГФСУ от 08.09.15 г. № 19202/6/99-95-42-03-15).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить