Минсоцполитики обращает внимание на несколько важных моментов компенсации расходов работодателя на выплату среднего заработка мобилизованному работнику.
Во-первых, фермерские хозяйства, сельскохозяйственные производственные кооперативы и физлица-предприниматели не имеют права на компенсацию. Однако, по данным Минсоцполитики, этот вопрос уже решается — разрабатывают соответствующий законопроект.
Во-вторых, работодатели сначала начисляют и выплачивают мобилизованным работникам средний заработок, а затем обращаются за компенсацией. Это уже не новость и вопрос решенный.
В-третьих, согласно п. 3 Порядка № 105* компенсация выплачивается не более одного года (с даты призыва на военную службу во время мобилизации). Заметим, что согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ компенсацию выплачивают в течение всего периода мобилизации до дня демобилизации, в чем заслуга Закона Украины от 14.05.15 г. № 433 («БН», 2015, № 24, с. 4).
Однако специалисты Минсоцполитики против. Подробнее по этому вопросу они высказались в письме от 20.07.15 г. № 961/13/84-15: реализация положений Закона № 433 пока невозможна, поскольку в госбюджете на 2015 год не заложены средства на такое продление. Если в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2015 год» внесут соответствующие поправки, то Минсоцполитики внесет изменения и в Порядок № 105.
В-четвертых, не облагаются ЕСВ средства, которые компенсируются из бюджета. Та же история с НДФЛ и ВС: если работодатель не получает компенсацию из бюджета, то освобождения нет.