От резидента к нерезиденту: валютные ограничения для гривни

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2015/№ 38
Постановление Правления НБУ от 09.09.15 г. № 593 «Об утверждении Изменений к постановлению Правления Национального банка Украины от 03 сентября 2015 года № 581»

Напомним: Нацбанк своим постановлением от 03.09.15 г. № 581 в очередной раз продлил «трехмесячные» валютные ограничения, призванные стабилизировать шаткую ситуацию на денежно-кредитном рынке Украины (см. «БН», 2015, № 37, с. 5). Вдогонку за продлением последовали изменения.

Поправки касаются переводов средств в гривне от клиента-резидента на счета банка-нерезидента. Такие переводы будут проводить не ранее четвертого операционного дня со дня зачисления средств на отдельный аналитический счет балансового счета 1919.

Также по таким переводам банки формируют реестры и подают их на согласование в НБУ, а если сумма перевода равна или больше 50 тыс. грн., то банк подает в НБУ еще и отсканированные копии документов, являющихся основанием для проведения операции. Это требование, а также «простой» не распространяются на переводы за счет целевых бюджетных средств и перечисления на гривневые корреспондентские счета Европейского банка реконструкции и развития.

Кроме того, такие переводы от резидента нерезиденту запрещены:

• если средства клиент-резидент получил в кредит;

• если проводятся для расчетов за импорт продукции, таможенное оформление которой было проведено до 01.01.14 г. включительно, по внешнеэкономическим договорам, по которым заменен должник и/или кредитор.

Постановление действует с 10.09.15 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить