Прощай, единый налог: уходим не прощаясь

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт, d.kravchenko@id.factor.ua
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2015/№ 38
Согласитесь, может возникнуть ситуация, когда субъекту хозяйствования будет просто невыгодно находиться на упрощенной системе. Например, юрлицу, у которого наценка на товар незначительная, выгоднее платить налог с прибыли по ставке 18 % на общей системе, чем налог с оборота по ставке 4 %, будучи единоналожником. Отказаться от единого налога придется и субъекту, который нарушит условия пребывания на упрощенке. Есть и другие причины. И каждый такой случай подразумевает свой алгоритм действий для возврата на уплату других налогов и сборов. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Легко и просто, если добровольно

Вы можете добровольно отказаться от уплаты ЕН, даже если вы не нарушили ни одного из требований, установленных для пребывания на упрощенной системе ( п. 298.2 НКУ). Если вы все же приняли такое решение, вам остается:

1. Заполнить такое же Заявление на ЕН, которое вы подавали при переходе на упрощенку. Только теперь в нем нужно заполнить, кроме пунктов 1 — 4, еще и п. 5.4, в котором указать:

• дату (период) отказа от ЕН;

• причину отказа: «самостоятельный отказ в связи с переходом на уплату других налогов и сборов» (поставить «+» напротив).

2. Подать «отказное» Заявление на ЕН в орган ГФСУ не позже чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала ( п.п. 298.2.1 НКУ).

То есть теоретически для тех, кто хочет перейти на ЕН с IV квартала, это должно быть 21.09.15 г. Однако, к сожалению, праздничный перенос в этом случае не работает. Поэтому Заявление на ЕН необходимо было подать не позднее 18.09.15 г.

Кто успел это сделать, начнет работать на общей системе налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором подано «отказное» Заявление на ЕН. А точнее, с 01.10.15 г. Тому, кто не уложился в указанный срок, придется дожидаться следующей попытки, которая представится лишь в конце года.

Напоминаем: ФЛП вместе с Заявлением на ЕН необходимо подать в орган ГФСУ на регистрацию Книгу учета доходов и расходов (утверждена приказом Миндоходов от 16.09.13 г. № 481).

3. Зарегистрироваться плательщиком НДС или же аннулировать данный статус.

Например, в случае если на упрощенной системе вы были неплательщиком НДС, а при переходе на общую систему решили работать на НДС или сумма облагаемых НДС поставок товаров/услуг за последние 12 календарных месяцев у вас превысила 1 млн грн., вам необходимо:

• заполнить Заявление на НДС (форма № 1-ПДВ);

• подать его в орган ГФСУ не позже 10-го числа месяца, в котором осуществлен переход на общую систему. То есть — не позднее 10.10.15 г.

Чтобы аннулировать статус плательщика НДС, просто поставить безНДСную отметку в п. 8 «отказного» Заявления на ЕН не получится. Ведь вы уже не выбираете безНДСную ставку ЕН. Поэтому придется самостоятельно подать Заявление на НДС-аннулирование (форма № 3-ПДВ). В таком случае налоговики аннулируют НДС-регистрацию по дате подачи вашего заявления.

И не забудьте тогда провести последнюю «условную поставку» согласно п. 184.7 НКУ (подробнее читайте в «БН», 2015, № 37, с. 33).

4. Решить РРО-вопрос. Так, если при работе на упрощенке вы использовали РРО, продолжайте в том же духе.

Если же РРО у вас не было (например, у ФЛП-ЕН группы 1, ФЛП-ЕН группы 2 или 3 с объемом полученного дохода в течение календарного года менее 1 млн грн.), а при работе на общей системе налогообложения он понадобится (планируете проводить расчетные операции в наличной и безналичной формах) — РРО придется купить и зарегистрировать в налоговом органе (как это сделать, подробнее читайте в «БН», 2014, № 23, с. 37).

Кому просто необходимо перейти

Установленные ЕН ограничения на то и ограничения, что, нарушив их, плательщик ЕН сразу теряет свой привилегированный статус. К таким случаям относятся ( п.п. 298.2.3 НКУ):

• превышение в течение календарного года установленного объема дохода (для группы 1 — 300 тыс. грн., для группы 2 — 1,5 млн грн., для группы 3 — 20 млн грн.);

• превышение в течение календарного года объема дохода плательщиками ЕН групп 1 и 2, которые использовали право на применение других ставок, установленных для группы 3;

• проведение неденежного способа расчетов;

• осуществление запрещенных видов деятельности;

• превышение численности наемных работников (для группы 1 — без наемных лиц, для группы 2 — не более 10 человек);

• осуществление видов деятельности, не указанных в Реестре плательщиков ЕН;

• появление налогового долга, который не погашен в течение двух кварталов;

• осуществление плательщиками ЕН групп 1 и 2 деятельности, которая не предусмотрена для таких ЕН-групп.

Что делать, если хотя бы одно требование вы все же нарушили — для каждого из таких нарушений есть свой алгоритм действий.

Превышение предельного объема дохода. Если в течение календарного года вы превысили объем дохода, установленный для вашей группы:

• заполняем Заявление на ЕН, в котором сообщаем о своем желании отказаться от ЕН в п. 5.4;

• подаем его в орган ГФСУ не позже 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, когда допущено превышение объема дохода. Для «переходников» с IV квартала — не позже 20.10.15 г.;

• из суммы превышения декларируем ЕН по повышенной ставке и уплачиваем его в бюджет;

• если на ЕН вы работали без НДС, а затем решили получить статус плательщика НДС, или же объем операций, подлежащих обложению НДС, превысил 1 млн грн., зарегистрируйтесь плательщиком НДС. Для этого не позже 10-го числа месяца, в котором осуществлен переход на общую систему, подайте Заявление на НДС. То есть не позже 10.10.15 г.

Пройдя все перечисленные этапы, с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором состоялось такое превышение, вы уже будете работать на общей системе налогообложения. То есть с 01.10.15 г.

Применение неденежного способа расчетов, осуществление видов деятельности, не указанных в Реестре плательщиков ЕН или запрещенных для ЕН.

Здесь процедура практически идентична той, которая описана выше. Единственное отличие состоит в том, что Заявление на ЕН об отказе нужно подать СРАЗУ, как только вы выявили такое нарушение.

А вот уже по результатам отчетного периода (года − для групп 1 и 2, или квартала − для группы 3), вы задекларируете неденежный доход или доход от запрещенного вида деятельности и примените к нему повышенную ставку ЕН.

Первое число месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором состоялось такое нарушение, станет для вас днем начала работы на общей системе налогообложения.

Осуществление видов деятельности, не предусмотренных для группы. Это основание прописано только для плательщиков групп 1 и 2 и только для тех из них, которые вышли за рамки видов деятельности, указанных в  п. 291.4 НКУ для данных групп, например, для оказавших услуги общесистемщику.

Такие плательщики ЕН должны подать Заявление на ЕН сразу, как только выявили такое нарушение. При этом (внимание!) такие нарушители обязаны перейти на общую систему налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором осуществлялась такая деятельность ( п. 9 п.п. 298.2.3 НКУ). То есть дожидаться окончания отчетного года не нужно.

Превышение численности наемных работников. Как и в предыдущем случае, «отказное» Заявление на ЕН подаем в орган ГФСУ СРАЗУ, как только выявили превышение. И это, пожалуй, единственная плата за совершенное нарушение. Ведь применить повышенную ставку ЕН тут не получится.

Поэтому просто с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором состоялось нарушение, вы становитесь плательщиком на общей системе налогообложения.

Появление налогового долга. Здесь вообще все просто. Подавать Заявление на ЕН об отказе от упрощенной системы нет надобности. Налоговики автоматически исключат вас из Реестра плательщиков ЕН ( п.п. 3 п. 299.10 НКУ). При этом на общую систему налогообложения вы перейдете в последний день второго из двух последовательных кварталов ( п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ).

Принудительный переход

Бывают и такие случаи, когда от плательщика ЕН уход с упрощенной системы налогообложения не зависит вовсе. К ним относят:

• прекращение юрлица (кроме преобразования) или прекращение предпринимательской деятельности ФЛП в соответствии с законом ( п. 2 п.п. 299.10 НКУ);

• выявление контролерами во время проверки нарушений требования пребывания на ЕН ( п. 299.11 НКУ).

В каждой из перечисленных ситуаций обращаться в орган ГФСУ и подавать «отказное» Заявление на ЕН не нужно.

В первом случае уведомление о прекращении деятельности поступает налоговикам напрямую от госрегистратора после регистрации прекращения. Во втором — аннулирование регистрации плательщика ЕН проводится по решению, принятому органом ГФСУ на основании акта проверки.

Однако во втором случае вы перейдете на общую систему — начиная со следующего месяца после квартала, в котором установлено нарушение ЕН-требований ( п. 299.11 НКУ).

И еще один нюанс. Если вы перейдете на общую систему налогообложения по причине нарушения условий пребывания на ЕН, вернуться на упрощенку вы сможете лишь по окончании 4 последовательных кварталов с момента принятия соответствующего решения контролирующим органом.

Переходные моменты

Прощаясь с ЕН, рассчитывайте на то, что этот процесс у вас займет не один день. В связи с этим некоторые хозяйственные операции могут начаться еще в период работы на ЕН, а закончиться уже на общей системе обложения. Что делать в таких ситуациях поставщику и покупателю, расскажем в таблице ниже.

Операция

Пояснение

Отгрузили товары (подписали акт выполненных работ, предоставленных услуг) на ЕН — получили оплату за товары (работы, услуги) на общей системе

ЕН → налог на прибыль. Здесь ситуация неоднозначна. Ведь, с одной стороны, на доход единоналожника отгрузка товара (выполнение работ, предоставление услуг) не влияет. В него включается только доход от реализации товаров (работ, услуг) в денежной форме (наличной и/или безналичной) ( п.п. 2 п. 292.1 НКУ).

С другой стороны, у продавца на общей системе на дату получения предоплаты доход тоже не возникнет ( п.п. 6.3 П(С)БУ 15 «Доходы»).

При этом вовсе не облагать полученный доход, согласитесь, как-то рискованно. На наш взгляд, лучше будет финрезультат, рассчитанный по бухучетным правилам на общей системе, все-таки увеличить на сумму дохода, полученного на ЕН.

НДС: ЕН (без НДС) → ОС (с НДС). Так как первое событие (отгрузка товаров) состоялось до того, как субъект стал плательщиком НДС, то НО по НДС по такой операции не начисляется. Конечно, если такой плательщик не избрал кассовый метод определения НО (категория 101.06 ЗІР ГФСУ).

ЕН (с НДС) → ОС (без НДС). Плательщик НДС, находясь на ЕН, должен был уже по первому событию начислить НО по НДС. Даже если на момент оплаты он не будет плательщиком НДС, ничего корректировать не нужно

Предоплату за товары (работы, услуги) получили на ЕН — товары отгрузили (подписали акт выполненных работ, предоставленных услуг) на общей системе

ЕН → налог на прибыль. Тут, как и в первом случае, ситуация неоднозначная. С одной стороны, сумму предоплаты, полученную на ЕН, вы обязаны включить в доход единоналожника согласно п.п. 2 п. 292.1 и п. 292.6 НКУ.

С другой стороны, доход на общей системе определяется на дату отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) ( п.п. 6.3 П(С)БУ 15). Выходит двойное налогообложение одной и той же суммы дохода.

Поэтому поступаем по аналогии с предыдущей ситуацией, но только теперь нужно уменьшить финрезультат на общей системе на сумму полученного дохода на ЕН.

Совет! Поскольку таких корректировок в разд. III НКУ не предусмотрено, этих ситуаций лучше избегать.

НДС: ЕН (без НДС) → ОС (с НДС). НО по НДС не возникают, так как первое событие пришлось на безНДСный период. А по второму событию НО по НДС не начисляют.

ЕН (с НДС) → ОС (без НДС). Плательщик НДС, находясь на ЕН, должен был уже по первому событию начислить НО по НДС. Даже если на момент осуществления второго события он не будет плательщиком НДС, ничего корректировать не нужно

Товары получили (подписали акт выполненных работ, предоставленных услуг)

ЕН → налог на прибыль. На доходы единоналожника такая операция не влияет. Для налога на прибыль такую операцию отражаем по общим «бухучетным» правилам.

НДС: ЕН (без НДС) → ОС (с НДС). Право на НК по НДС не возникает (нет НН).

ЕН (с НДС) → ОС (без НДС). Согласно общим правилам, покупатель имеет право включить суммы «входного» НДС по правильно оформленной НН в НК:

• в рамках 365 календарных дней со дня составления такой НН (если НН зарегистрирована в ЕРНН вовремя);

на ЕН — оплату за них перечислили на общей системе

• в периоде регистрации НН в ЕРНН (если НН зарегистрирована в ЕРНН с опозданием).

Если же поставщик не зарегистрирует НН в ЕРНН в течение 180 дней — покупатель вовсе утратит право на НК по такой НН (письмо ГФСУ от 07.08.15 г. № 29163/7/99-99-19-03-02-17).

А теперь внимание! Все эти правила перестают действовать с переходом покупателя на безНДСный режим работы.

Ведь по дате аннулирования НДС-регистрации он должен отразить все НДС-операции в последней декларации по НДС. Подать после этого еще одну нельзя (подкатегория 101.01.05 ЗІР ГФСУ). Также налоговики против проведения корректировок после даты аннулирования НДС-регистрации (подкатегория 101.01.05 ЗІР ГФСУ).

Поэтому в НК последнего отчетного периода войдут лишь правильно оформленные НН, зарегистрированные в ЕРНН до даты подачи последней НДС-декларации (доступ к ЕРНН у аннулируемого плательщика НДС сохраняется до предельного срока регистрации последней выписанной им НН)

Предоплату за товары (работы, услуги) перечислили на ЕН — товары получили (подписали акт выполненных работ, предоставленных услуг) на общей системе

ЕН → налог на прибыль. На налоговый учет доходов и расходов покупателя такая операция не повлияет.

НДС: ОС (без НДС) → ЕН (с НДС). Право на НК по НДС не возникает (нет НН).

ЕН (с НДС) → ОС (без НДС). В НК последнего отчетного периода войдут лишь правильно оформленные НН, зарегистрированные в ЕРНН до даты подачи последней НДС-декларации

 

«Уйти, чтобы остаться», или Переход из группы в группу

Добровольный переход. Для этого плательщику ЕН нужно пройти весь путь, который проходит плательщик, желающий перейти из общей системы на уплату ЕН:

• соответствие условиям, установленным для выбранной группы;

• заполнение и подача Заявления на ЕН (за 15 дней до начала квартала перехода);

• решение НДС-вопроса (не позже чем за 15 календарных дней до начала квартала перехода);

• регистрация в Реестре плательщиков ЕН или обжалование решения об отказе.

Единственное отличие состоит в заполнении Заявления на ЕН. В нем нужно заполнить поля 1 — 4, 5.2, 6 — 9. Если ФЛП переходит из других групп в группу 1 или 2, то в Заявлении на ЕН он также заполняет поле 10, где указывает виды деятельности согласно КВЭД-2010. Поля 11 — 13 заполнять не нужно.

Обязательный переход (в случае превышения объема дохода). В этом случае поменяются не только поля, которые нужно заполнить в Заявлении на ЕН, но и сроки подачи как ЕН-заявления, так и НДС-заявлений.

Так, в Заявлении на ЕН заполняем лишь поля 1 — 4, 5.2, 6, 7 и подаем его в налоговую не позже 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено превышение дохода. В те же сроки нужно подать и НДС-заявления.

При необходимости получите и новую зарегистрированную Книгу.

А затем последний шаг — декларируете доход, превышающий допустимый, в декларации за отчетный период, в котором допущено превышение, и уплачиваете ЕН по повышенной ставке.

Внимание! По итогам года ФЛП-ЕН, который в течение года самостоятельно принял решение об изменении группы ЕН, подает ЕН-декларацию нарастающим итогом в сроки, установленные для квартального отчетного периода, в которой заполняет разделы:

• для плательщика ЕН соответствующей группы, в которой находился данный плательщик, — показатели за прошлый год;

• для плательщика ЕН соответствующей группы, которую он избрал (новая группа), — показатели за отчетный период.

Документы и сокращения статьи

Заявление на ЕН — Заявление о применении упрощенной системы налогообложения, утвержденное приказом МФУ от 20.12.11 г. № 1675.

ЕН — единый налог.

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

НН — налоговая накладная.

НК — налоговый кредит.

НО — налоговые обязательства.

ОС — общая система налогообложения.

ФЛП-ЕН — физлицо-предприниматель — плательщик единого налога.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить