Как включить в налоговый кредит «старую» накладную

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Апрель, 2016/№ 14
Как включить налоговую накладную, с даты составления которой не прошло 365 календарных дней, в налоговый кредит? Через уточняющий расчет или в текущую НДС-декларацию?

Вы можете прибегнуть как к первому, так и ко второму способу, но лучше всего использовать для этого текущую НДС-декларацию. Сейчас объясним почему.

В случае если вы не включили в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит (НК) сумму НДС по полученным налоговым накладным (НН), зарегистрированным в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), такое право сохраняется за вами в течение 365 календарных дней с даты составления НН ( п. 198.6 НКУ).

А вот каким способом необходимо это сделать, НКУ не уточняет. Будете ли вы для этого использовать уточняющий расчет (УР) или текущую НДС-декларацию — не имеет значения.

Но хотим предупредить: подача УР имеет свои особенности. Так, если исправление значения стр. 21 НДС-декларации повлияет на значение стр. 18 или стр. 20.2, УР придется подать за каждый период, в котором это произошло ( п. 6 разд. VI Порядка № 21*).

* Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21.

А учитывая то, что недавно поменялась форма УР, это только добавит лишней работы. В дополнение к этому, вы все равно должны будете внести данные УР в текущую НДС-декларацию (стр. 16.2 декларации). Так зачем же делать двойную работу?

Достаточно будет указать сумму «входного» НДС в стр. 10 или стр. 11 текущей НДС-декларации (категория 101.14 ЗІР ГФСУ).

Главное, чтобы НН была зарегистрирована в ЕРНН. Причем срок такой регистрации (по мнению налоговиков) ограничен 180, а не 365 днями. Так что будьте внимательны. Иначе вовсе потеряете право сформировать НК по такой НН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить