Единоналожник использует выручку на личные нужды

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Апрель, 2016/№ 14
На какие цели плательщик единого налога группы 2 может использовать средства, которые находятся на его текущем счете?

Средства на текущем счете вы можете использовать на свое усмотрение: хоть на цели, связанные с хоздеятельностью, хоть на личные нужды. Сейчас расскажем почему.

Во-первых, плательщиком единого налога (ЕН) группы 2 может стать физлицо-предприниматель (ФЛП). Конечно, при условии, что в течение календарного года он соответствует совокупности критериев, определенных для данной группы в п.п. 2 п. 291.4 НКУ.

А предпринимательство осуществляется на основе свободного распоряжения прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом ( ст. 44 ХКУ).

Во-вторых, запрета на использование полученного дохода на личные цели НКУ не устанавливает. Более того, плательщики ЕН группы 2 нигде не фиксируют суммы и направление использования указанных средств.

Для них важным является объем полученного дохода, который они указывают в Книге учета доходов (утверждена приказом Минфина от 19.06.15 г. № 579). Да и этот показатель необходим только для того, чтобы выяснить, имеет ли право ФЛП находиться на ЕН ( п. 292.14 НКУ).

Ставка же ЕН для группы 2 вообще зависит исключительно от размера минимальной зарплаты ( п. 293.2 НКУ).

В-третьих, НКУ не предусматривает никакого наказания за использование полученных доходов в личных целях. Для плательщиков ЕН группы 2 главное — не превысить установленный предельный объем дохода ( п.п. 2 п. 293.8 НКУ).

Ну и, в-четвертых, сами налоговики не против того, чтобы единоналожник группы 2 использовал полученные средства на собственные цели (категория 107.04 ЗІР ГФСУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить