(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 14
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
19/20
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Апрель , 2016/№ 15

ФЛП, получил пособие из соцстраха? Отчитайся!

http://tinyurl.com/yyh248kt
Предприниматель получил больничные из Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности (ФСС). Нужно ли подавать Отчет в этот Фонд?

О том, что с 01.01.16 г. все предприниматели, уплачивая ЕСВ по ставке 22 %, являются лицами, застрахованными в том числе и в связи с временной потерей трудоспособности, мы рассказывали на с. 33. Но вот заявление-расчет в ФСС подано и пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам «на себя» получено. Нужно ли отчитываться по нему перед Фондом? Да, нужно. Для этого предпринимателю необходимо заполнить и подать в ФСС по месту учета Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП, приведенной в  приложении 1 к Порядку № 4*.

* Порядок формирования и представления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденный постановлением правления ФСС от 18.01.11 г. № 4.

Те из предпринимателей, кто получал пособие из ФСС для наемных работников, знаком с этим Отчетом. Для новичков в «отчетном деле» кратко изложим особенности его подачи и заполнения.

Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП подаете ежеквартально, не позднее 20 числа следующего за отчетным периодом месяца, нарастающим итогом. То есть по итогам I квартала 2016 года этот Отчет необходимо подать не позднее 20 апреля.

Учтите на будущее: если последний день срока предоставления отчетности приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, последним днем срока считается первый после него рабочий день.

Отчет не подаете, если у ФЛП:

• нет обязательств перед ФСС на начало отчетного квартала и он не получал/не возвращал соцстраховское пособие в отчетном квартале;

• есть обязательства Фонда перед предпринимателем-страхователем на начало года, но в течение отчетного квартала ФЛП не получал/не возвращал пособия Фонду.

Получается, если ни предприниматель ФСС, ни Фонд ФЛП ничего не должен и не было движения денег между ФЛП и ФСС в течение отчетного квартала, Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП нести в Фонд не нужно. Но оставим в стороне ситуацию, когда не нужно, и поговорим о том, когда надо.

Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП можно подать по выбору:

• в электронной форме;

• на бумажных носителях.

Причем, если вы подаете Отчет на бумаге, то можете его либо лично отнести в орган ФСС, либо направить по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.

Отправлять Отчет по почте необходимо не позднее чем за 10 дней до окончания предельного срока его подачи.

Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП условно можно разбить на 3 части («реквизитная» и 2 таблицы). В первой («реквизитной») — указываете период, за который отчитываетесь, и реквизиты предпринимателя.

В таблице I «Розрахунки по коштах загальнообов’язкового державного соціального страхування» предприниматели, получившие пособие из ФСС в I квартале 2016 года, проставляют:

• в стр. 6 — общую сумму пособия, полученного от ФСС;

• в стр. 21 — общую сумму пособия, указанную в заявках-расчетах, поданных в ФСС.

Важно! Расшифровку данных стр. 21 таблицы I по видам расходов обязательно приведите в таблице II «Розшифровка витрат за рахунок страхових коштів Фонду».

Также в таблице I заполните итоговые стр. 9 и 22. Если по результатам расчетов образовалась задолженность за Фондом, заполните стр. 10, если за предпринимателем — стр. 23.

Проверьте себя: показатель стр. 21 таблицы I должен быть равен показателю стр. 8 таблицы II.

А если взять и не подать Отчет? Такая вольность может обернуться для предпринимателя админштрафом в размере от 136 до 255 грн., а при повторном нарушении на протяжении года — в размере от 170 до 340 грн. ( ст. 1655 КоАП).

Так что лучше подать и спать спокойно. Тем более что если вы будете подавать Отчет самостоятельно на бумаге, принимающие специалисты ФСС помогут вам его заполнить правильно.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ФЛП, больничные, ФСС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье