В комментируемом письме специалисты Госслужбы по вопросам труда рассказали о сроках, в рамках которых может быть наложено админвзыскание за фактический допуск работников к работе без уведомления органа ГФСУ.
Запрет на допуск работника к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и сообщения об этом органам ГФСУ четко прописан в ч. 3 ст. 24 КЗоТ.
За его нарушение должностным лицам налогоплательщика грозит админответственность в виде штрафа в размере ( ч. 3 и 4 ст. 41 КоАП):
• от 8500 грн. до 17000 грн.;
• от 17000 грн. до 34000 грн. — при повторном нарушении в течение года.
При этом срок применения такого админвзыскания зависит от вида нарушения. Так, если это:
• «разовое» нарушение — к админответственности могут привлечь не позднее чем через 2 месяца со дня совершения правонарушения;
• «длящееся» правонарушение — не позднее чем через 2 месяца со дня его обнаружения.
Заметим, если дела об административных правонарушениях подведомственны суду ( ч. 1 ст. 38 КоАП), то срок привлечения к админответственности составляет 3 месяца. Рассматриваемое нарушение как раз попадает под это исключение.
Поэтому, если вы фактически допустили работника к работе без уведомления ГФСУ и такое лицо продолжает у вас работать, такое нарушение будет считаться длящимся. Соответственно, срок «расплаты» за него будет ограничен 3 месяцами со дня обнаружения такого нарушения.
Как выход — работника можно уволить, а затем снова принять на работу по всем правилам (уведомив органы ГФСУ). Тогда нарушение перестанет быть длящимся, а срок для админвзыскания будет отсчитываться не с момента его обнаружения, а с момента «спасительного» увольнения такого работника.