Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Индексация зарплаты за предыдущие периоды

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 103.25
Бухгалтерская неделя Август, 2016/№ 33
Печать
Каким образом суммы индексации зарплаты за предыдущие налоговые периоды (месяцы) отражаются в Налоговом расчете по форме № 1ДФ при проведении годовых перерасчетов?

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются доходы в виде зарплаты, начисленные (выплаченные) ему в соответствии с условиями трудового договора (контракта) ( п.п. 164.2.1 НКУ).

Если налогоплательщик получает доходы в виде зарплаты за время отпуска, пребывания на больничном, такие доходы (их часть) относятся к налоговым периодам их начисления ( п.п. 169.4.1 НКУ).

Доход, полученный плательщиком налога в виде индексации зарплаты, не подпадает под действие п.п. 169.4.2 НКУ, поэтому налогообложение такого дохода осуществляется в налоговом периоде его начисления (выплаты).

При этом налоговый агент, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан:

• удержать НДФЛ с суммы дохода за его счет ( п.п. 168.1.1 НКУ);

• подать Налоговый расчет по ф. № 1ДФ в контролирующий орган по месту своего расположения ( п.п. «б» п. 176.2 НКУ).

При этом доходы в виде зарплаты, включая индексацию, начисленные (выплаченные) налогоплательщику, указываются в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «101».

Вывод: суммы индексации заработной платы, в том числе за предыдущие периоды, отражаются в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ в том квартале, в котором проводится такое начисление (выплата).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше