НДС-вопрос: часть 2

В избранном В избранное
Печать
Сергей ДЕЦЮРА
Бухгалтерская неделя Август, 2016/№ 33

Вопрос

Ответ

Предприятие получило налоговую накладную (НН) на поставку услуги, в которой указана единица измерения «грн». и код этой единицы. Правильно ли заполнена НН?

Для данных в отношении единицы измерения товаров/услуг в НН отведены графы 4 и 5.

Заполняются они в соответствии с Классификатором системы обозначений единиц измерения и учета (КСОЕИУ), действующим на дату составления НН ( п. 16 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307), в такой последовательности:

• в графе 4 указывается условное обозначение соответствующего названия единицы измерения/учета (украинское), указанной в КСОЕИУ, а в графе 5 — код соответствующей единицы измерения/учета, указанный в КСОЕИУ,

• при составлении сводных НН при использовании товаров/услуг в нехозяйственной деятельности или в освобожденных операциях в графе 4 указывается «грн.», а в графе 5 — код этой единицы измерения;

• в случае, если поставляемые товар/услуга имеют единицу учета, отсутствующую в КСОЕИУ, в графе 4 указывается условное обозначение единицы измерения таких товара/услуги, которое используется для учета и отражается в первичных документах (например, «услуга»), при этом графа 5 не заполняется.

Исходя из этого считаем, что наличие единицы измерения «грн» в НН, оформленной на поставку услуг, будет ошибочным, если в первичных документах на поставку услуги указана иная единица измерения, отличная от гривни. Например, стоимость консультационной услуги установлена в гривнях за час и т. п.

В то же время, если в графе 4 НН ошибочно будет стоять единица измерения «грн.», а не, например, «услуга», то это не значит, что покупатель утратит право на налоговый кредит. Дело в том, что реквизит «единица измерения товара/услуги» не является обязательным реквизитом НН (он не указан в п. 201.1 НКУ). Поэтому ошибка в таком реквизите не делает НН недействительной.

Если вам не нравится, как поставщик заполнил НН, то обратитесь к нему с просьбой исправить такую ошибку путем составления расчета корректировки. Такой расчет корректировки будет «нулевым» — не повлияет на налоговые обязательства. Поэтому проблем с его составлением и регистрацией в ЕРНН у поставщика возникнуть не должно

Предприятие-покупатель получило расчет корректировки (РК) на уменьшение в отведенный срок и также своевременно его зарегистрировало в ЕРНН. Но не включило его в декларацию по дате составления. Можно ли его включить в следующую

НДС-декларацию?

По общему правилу покупатель должен включить «уменьшающий» РК независимо от своевременности его регистрации в ЕРНН в НДС-декларацию того периода, в котором такой РК составлен ( п.п. 192.1.1 НКУ). Делать так необходимо только при условии, что НН, к которой составлен РК, уже попала в налоговый кредит.

Если вы включили НН в налоговый кредит, а РК — нет, то допустили ошибку, которая привела к занижению налоговых обязательств. А потому вам следует подать уточняющий расчет за период, в котором был составлен уменьшающий РК, и подкорректировать сумму налогового кредита. Кроме того, возможно, придется уплатить сам штраф и пеню.

В то же время, если НН, к которой составлен РК, вы не включили в прошлых периодах в налоговый кредит (т. е. воспользовались нормами п. 198.6 НКУ, который позволяет отсрочить право формирования налогового кредита на 365 дней), то такой РК можно включить не по дате его составления. Его следует включить в налоговый кредит того периода (в течение 365 дней с даты составления НН), в котором вы включите неправильно оформленную НН. На это указывает сам п.п. 192.1.1 НКУ, где прописаны правила корректировки только для НН, включенных в налоговый кредит.

С таким подходом соглашаются и налоговики в письме от 13.04.16 г. № 8193/6/99-99-19-03-02-15. Да это и не удивительно. Если вы раньше не включили НН в налоговый кредит, то в декларации нет данных, которые следует корректировать. А указав неправильно оформленную НН и РК в одном периоде, вы сможете правильно отразить сумму НДС, которая должна попасть в налоговый кредит.

Поэтому, перед тем как решить, в какую декларацию следует включать уменьшающий РК, проанализируйте, включили вы уже ошибочную НН в декларацию по НДС или нет

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить