Декларация по налогу на прибыль: версия 2.0

В избранном В избранное
Печать
Дарья КРАВЧЕНКО и Сергей ДЕЦЮРА
Бухгалтерская неделя Август, 2016/№ 34-35

Комментируемым приказом Минфин привел в соответствие с нормами действующего законодательства форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденную приказом Минфина от 20.10.15 г. № 897.

Кратко рассмотрим основные изменения.

1. В строке 2 «Звітний (податковий) період 20___ року» шапки декларации теперь отдельно «красуется» графа для пометок о базовом отчетном периоде, за который отчитывается плательщик налога, а именно: «Базовий звітний період квартал» и «Базовий звітний період рік». Эти графы нужны для того, чтобы налоговикам было легче распознать, какую декларацию подают квартальные плательщики налога, а какую — годовые.

2. В табличной части декларации нашлось место для отражения разового авансового взноса по налогу на прибыль в размере 2/9 налога, начисленного за три квартала соответствующего года ( п. 38 подразд. 4 разд. ХХ ПКУ). Данные о размере такого взноса следует указывать в стр. 26, названную соответственно. Ранее там указывали данные о ежемесячных авансовых взносах.

При том эта же строка будет служить для исправления ошибок, допущенных за периоды, когда уплачивались авансовые взносы, т. е. ошибок за 2013-2014 гг. (новая ссылка 8 к табличной части декларации).

3. Изложены в новой редакции приложение АВ к строке 20 АВ декларации и приложение ЗП к строке 16 ЗП декларации. Основные изменения — в следующих приложениях:

• в приложении АВ несколько подкорректирован порядок отражения уплаты различных видов дивидендов, а также исправлена формула, которой будут пользоваться плательщики налога на прибыль при расчете дивидендного авансового взноса;

• в приложении ЗП теперь выделено место для отражения налогов, уплаченных за рубежом (стр. 16.1).

Кроме того, изменена очередность отражения показателей, уменьшающих начисленный налог на прибыль. Так, налог на имущество «загнали» на предпоследнюю ступень этого приложения (стр. 16.5). Если учитывать то, что налоговики рекомендуют уменьшать начисленный налог в очередности отражения их в декларации, то, наверное, они хотят, чтобы на уплаченный налог на недвижимость налог на прибыль уменьшали в последнюю очередь.

В этом приложении реализован алгоритм уменьшения налога на прибыль в квартальной декларации на сумму дивидендных авансовых взносов, уплаченных за текущий год (стр. 16.4.1). Также выделен размер дивидендных авансовых взносов, которые не были учтены в предыдущем году (стр. 16.3).

4. Дополнена таблица 1 приложения ПН к строке 23 ПН декларации новыми строками (стр. 22, 23 и 24). В этих строках плательщик, выплативший доходы нерезиденту, будет указывать размер доходов (проценты, доход (дисконт) на государственные ценные бумаги или облигации местных займов, или долговые ценные бумаги), которые освобождены от налогообложения п.п. 141.4.10 НКУ.

5. Подкорректированы названия строк 3.2.2, 3.2.3 Приложения РІ к строке 03 декларации. Это сугубо корректурные правки, так что на правила заполнения данных строк это не повлияет.

6. Дополнено строками 4.2.15, 4.2.14, 4.1.18, 4.2.13, 4.1.175 приложение РІ к строке 03 декларации. Появление таких строк вызвано введением в действие Закона о финансовой реструктуризации (см. «БН», 2016, 31, с. 4).

Комментируемый приказ является действующим со дня опубликования. Даже если его опубликуют, как планируется, 19.08.16 г., то подавать отчетность за три квартала 2016 года нужно будет по старой форме ( п. 46.6 НКУ). Однако, контролеры могут рекомендовать использовать новые формы с учетом этих нововведений, ведь они больше приспособлены к современным условиям.

Подождем официальных разъяснений.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить