Декларация по налогу на прибыль: как сказать «нет» корректировкам финрезультата

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Февраль, 2016/№ 7
Как в декларации по налогу на прибыль заявить о решении предприятия не применять корректировки финрезультата до налогообложения на разницы, прописанные в разд. III НКУ?

Прежде всего, напомним, что плательщик налога на прибыль (ННП) может принять решение о неприменении корректировок финрезультата до налогообложения на все разницы, определенные в соответствии с положениями разд. III НКУ только в том случае, если его годовой доход, определенный по правилам бухучета, за последний годовой отчетный период не превысит 20 млн грн. ( п. 134.1 НКУ).

Внимание! Более того, он вправе так поступить только один раз в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется критерий по размеру дохода.

Если указанные выше условия соблюдены, о своем решении плательщик ННП заявляет в ННП-декларации, которая подается за первый год в такой непрерывной совокупности лет. То есть впервые это можно сделать в ННП-декларации, составленной по итогам 2015 года.

Специально для этого в заключительной части ННП-декларации предусмотрено отдельное поле. Выглядит оно как небольшая табличка, состоящая из двух полей:

1. Поле «Наявність рішення».

2. Поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці».

Название приведенных полей может навести на мысль, что здесь необходимо приводить сам текст такого решения. Однако у налоговиков на этот счет свое мнение. Согласно ему (подкатегория 102.23.02 ЗІР ГФСУ):

— в первом поле проставляется лишь отметка «Х» о наличии принятого решения;

— во втором — номер и дата распорядительного документа предприятия, на основании которого принято такое решение. Например, данные приказа об учетной политике.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить