Уже почти мамочка, но еще пока главбух

В избранном В избранное
Печать
Соломина Мария
Бухгалтерская неделя Февраль, 2016/№ 7
Работнице предприятия (главному бухгалтеру) выдан листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами с 15 февраля по 19 июня 2016 года. Однако она планирует продолжать работать до конца марта и уйти в декрет с 1 апреля 2016 года. Как в этом случае быть с расчетом и начислением ей пособия по беременности и родам?

Увы, но ситуация, когда работница вместо того, чтобы воспользоваться своим правом на отпуск в связи с беременностью и родами, продолжает работать, довольно часто встречается на практике. И здесь главное учесть два важных момента. Ведь от них зависит правильность определения суммы пособия по беременности и родам.

Первый. В общем случае среднедневную заработную плату для оплаты периода декретного отпуска рассчитывают исходя из заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

В рассматриваемой ситуации страховой случай у работницы наступает со дня, когда у нее возникло право на отпуск в связи с беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности, а не со дня, когда она решила этим правом воспользоваться, прекратить работать и уйти в декретный отпуск по собственному заявлению (см. письмо Минтруда от 23.05.08 г. № 273/020/99-08).

То есть расчетным периодом в рассматриваемом случае будут 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работница должна была уйти в отпуск по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности, а именно: февраль 2015 года — январь 2016 года. Так что поработать пару «лишних» месяцев, чтобы заработать себе на пособие в большей сумме, к сожалению, не получится.

За февраль 2016 года, который работница отработала полностью, ей должна быть начислена заработная плата, но в расчет декретных она не попадет.

Допустим, что сумма заработной платы, начисленной работнице в расчетном периоде (февраль 2015 года — январь 2016 года), составила 60000 грн. Количество календарных дней, принимаемое в расчет, — 365 дня.

Среднедневная заработная плата для расчета декретных составит:

60000 : 365 = 164,38 (грн.)

Второй важный момент. Пособие по беременности и родам предоставляют застрахованному лицу в форме материального обеспечения. Оно компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам. Это указано в  ч. 1 ст. 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Работница не воспользовалась своим правом на отпуск по беременности и родам, а продолжила работать. Поэтому пособие по беременности и родам ей следует начислить только за дни ее фактического пребывания в отпуске по беременности и родам, т. е. за период с 1 апреля по 19 июня 2016 года.

Заметьте: одновременно выплачивать и зарплату, и пособие по беременности и родам предприятие не имеет права.

Учтя все сказанное выше, рассчитаем для работницы сумму пособия по беременности и родам:

164,38 х (126 – 46) = 13150,40 (грн.),

где 126 — продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности;

46 — количество дней отпуска в связи с беременностью и родами, в течение которых работница работала (15 календарных дней в феврале и 31 календарный день в марте).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить