В случае ненадлежащего выполнения или невыполнения обязательства по договору, по общему правилу, сторона, нарушившая его условия, обязана возместить другой стороне нанесенные убытки, а в случаях, предусмотренных законом или договором, такой правонарушитель должен уплатить и штрафные санкции (неустойку, штраф, пеню). При этом, какие именно нарушения чреваты штрафными санкциями и в каком размере, определяется в самом договоре между покупателем и продавцом.
С 01.02.15 г. в договорах поставки начали фигурировать штрафные санкции за нарушение сроков регистрации налоговых накладных (далее — НН) в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).
Дело в том, что с этой даты только зарегистрированные НН давали право покупателю включить суммы НДС, указанные в таких НН, в налоговый кредит (далее — НК). Причем, если НН зарегистрирована своевременно (не позже 15 календарных дней, следующих за датой ее составления), то покупатель имеет право включить суммы НДС, указанные в такой НН, в состав ПК в периоде ее составления. В то же время, если срок регистрации нарушен, то покупатель может увеличить НК только в периоде регистрации НН ( п. 198.6 НКУ).
Поэтому, чтобы не нести незапланированные потери из-за несвоевременной регистрации НН (не отвлекать средства на уплату большего размера налоговых обязательств), в договорах поставки и начали прописывать такие хозяйственные санкции.
Если вы нарушили сроки регистрации НН и контрагент-покупатель применил к вам штрафные санкции (направил вам претензию), то вам следует отразить это в учете. Правила отражения таких операций в учете зависят от того, соглашаетесь вы с их применением или нет. Если вы с ними не соглашаетесь и контрагент обратился в суд с целью добиться справедливости, то в учете такие штрафы (размер хозяйственных санкций, которые предприятие-нарушитель будет обязано уплатить) сначала отражаете по кредиту забалансового субсчета 042 «Непредвиденные обязательства». На этом субсчете сумма возможных штрафов учитывается до того времени, пока суд не признает претензии законными или не освободит вас от наказания.
Как только суд вынесет свой вердикт, предприятие-нарушитель должно закрыть субсчет 042. При этом, если санкцию суд не подтвердит, то на закрытии этого счета можно ставить точку.
Если же, наоборот, суд определяет законность санкций, то после закрытия субсчета 042 вам нужно начислить размер хозяйственных санкций. Делать это следует путем отражения суммы задолженности по дебету субсчета 948 «Признанные штрафы, пеня, неустойки» в корреспонденции с кредитом субсчета обязательств, например, субсчетом 685 «Расчеты с прочими кредиторами». Такие же проводки следует делать в случае признания штрафов сразу без прохождения судебного разбирательства.
Обращаем внимание! В нашем вопросе речь шла о том, что штраф налагает покупатель на продавца, поэтому логично, что погашение штрафа может происходить не путем уплаты «живых» средств, а путем «прощения» части долга за поставленные товары. Если вы выбрали такой способ, то следует помнить, что «прощение» долга следует оформить как взаимозачет задолженности. То есть придется составить первичный документ на проведение такого зачета. А затем отразить эту сумму по дебету субсчета 685 и кредиту субсчета 361 «Расчеты с отечественными покупателями».
Суммы хозяйственных санкций плательщик налога на прибыль включает по правилам бухгалтерского учета в операционные расходы, а следовательно, такая сумма уменьшит финрезультат до налогообложения. При этом нет оснований корректировать финрезультат до налогообложения. Дело в том, что такие корректировки в НКУ не предусмотрены. Это подтверждают и налоговики в письме от 05.10.15 г. № 21051/6/99-99-19-02-02-15.