Услуги от нерезидента: можно ли придержать «своевременные» НН?

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Январь, 2016/№ 1-2
Письмо ГФСУ от 27.11.15 г. № 25331/6/99-99-19-03-02-15

Налоговики рассмотрели вопрос отражения налоговых обязательств (НО) и налогового кредита (НК) по НДС в ситуации предоставления транспортно-экспедиторских услуг нерезидентом резиденту. Местом поставки здесь является таможенная территория Украины, а потому они облагаются НДС по ставке 20 %. Это прямо следует из норм п.п. «б» п. 185.1, п.п. «ж» п. 186.3 НКУ.

Больший интерес представляет другой вывод фискалов: при получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины НО возникают по первому событию. По этому событию получатель услуг выписывает НН и регистрирует ее в ЕРНН. По этой же НН отражается и НК. Если НН зарегистрирована с нарушением 15-дневного срока, то по ней отражается НК в периоде ее регистрации, но не позднее 365 дней со дня составления.

Действительно, с 01.01.15 г. получатели облагаемых нерезидентских услуг могут отражать НО и НК в одном периоде. Конечно, при условии своевременной регистрации НН, выписанной на самого себя.

Вопрос: можно ли такие своевременно зарегистрированные НН придержать для целей НК в рамках 365 дней? Не помешает ли это сделать тот факт, что в  п. 198.6 НКУ речь идет о полученных НН, а эту как бы не получают, а составляют сами? По нашему мнению, такую «самовыписанную» НН можно считать полученной: документ, подтверждающий НК, является НН, а для них есть «зазор» в 365 дней.

Правда, в  письме ГФСУ прямо говорит лишь о применении такого «зазора» только в случае несвоевременной регистрации НН. Однако мы полагаем, что «самовыписанные» своевременно зарегистрированные НН по полученным нерезидентским услугам можно отражать как в периоде выписки, так и в любом следующем периоде в рамках 365 дней.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить