(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июль , 2016/№ 27-28

По решению суда задолженность не взыскана: корректировать ли финрезультат

В комментируемом письме налоговики объяснили, следует ли корректировать финрезультат до налогообложения на сумму не взысканной судом дебиторской задолженности при условии, что резерв сомнительных долгов уже исчерпан.

Сначала контролеры напомнили, что в случае, когда предприятие списывает сверх резерва сомнительных долгов задолженность, которая:

соответствует признакам, предусмотренным в п.п. 14.1.11 НКУ (является безнадежной), то вы ее списываете с активов на прочие операционные расходы и не проводите никаких корректировок, т. е. увеличивать или уменьшать финрезультат до налогообложения не нужно;

не соответствует признакам, предусмотренным в п.п. 14.1.11 НКУ (не является безнадежной с точки зрения НКУ), то такая задолженность списывается на расходы периода, а финрезультат до налогообложения вам следует откорректировать — увеличить на сумму расходов от списания такой дебиторской задолженности.

Что же касается случая вынесения постановления о возврате исполнительного документа в связи с отсутствием имущества должника, то контролеры предписали, что невзысканная задолженность по такому постановлению считается безнадежной. Об этом прямо указано в п.п. «є» пп. 14.1.11 НКУ. Поэтому, если к вам поступило такое постановление, а лимит резерва сомнительных долгов исчерпан, то смело относите сумму такой задолженности в состав расходов и не проводите никаких корректировок финрезультата.

Этот вывод касается и банков, которым возвращен без исполнения исполнительный документ о взыскании с заемщика сумм долга по ранее принятому судебному решению и вынесено постановление об окончании исполнительного производства.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
дебиторская задолженность, сомнительные долги, финрезультат добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье