В комментируемом письме налоговики объяснили, следует ли корректировать финрезультат до налогообложения на сумму не взысканной судом дебиторской задолженности при условии, что резерв сомнительных долгов уже исчерпан.
Сначала контролеры напомнили, что в случае, когда предприятие списывает сверх резерва сомнительных долгов задолженность, которая:
• соответствует признакам, предусмотренным в п.п. 14.1.11 НКУ (является безнадежной), то вы ее списываете с активов на прочие операционные расходы и не проводите никаких корректировок, т. е. увеличивать или уменьшать финрезультат до налогообложения не нужно;
• не соответствует признакам, предусмотренным в п.п. 14.1.11 НКУ (не является безнадежной с точки зрения НКУ), то такая задолженность списывается на расходы периода, а финрезультат до налогообложения вам следует откорректировать — увеличить на сумму расходов от списания такой дебиторской задолженности.
Что же касается случая вынесения постановления о возврате исполнительного документа в связи с отсутствием имущества должника, то контролеры предписали, что невзысканная задолженность по такому постановлению считается безнадежной. Об этом прямо указано в п.п. «є» пп. 14.1.11 НКУ. Поэтому, если к вам поступило такое постановление, а лимит резерва сомнительных долгов исчерпан, то смело относите сумму такой задолженности в состав расходов и не проводите никаких корректировок финрезультата.
Этот вывод касается и банков, которым возвращен без исполнения исполнительный документ о взыскании с заемщика сумм долга по ранее принятому судебному решению и вынесено постановление об окончании исполнительного производства.