(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
19/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июль , 2016/№ 27-28

Налог на недвижимость: настало время физлиц!

Обычные физические лица так же, как и юрлица, должны уплачивать налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Правила взимания этого налога в 2016 году значительно отличаются от прошлогодних, а также от механизма расчета налога юрлицами. О том, кто из собственников недвижимости должен уплачивать этот налог в 2016 году, поговорим дальше.

Физлица, «впавшие в немилость»

Физлица уплачивают этот налог не за текущий год, как это делают юрлица (см. «БН», 2016, 6, с. 23), а за предыдущий. То есть в 2016 году физлица уплачивают «недвижимый» налог за 2015 год. При этом налог уплачивается за недвижимость, которой владело физлицо в прошлом году, и по прошлогодним правилам.

Обратите внимание! Идет речь о правилах, действовавших в 2015 году. Они существенно отличаются от тех, по которым физлица уплачивали этот налог в прошлом году за 2014-й. Поэтому напомним, как должны уплачивать физлица налог на недвижимость за 2015 год.

В качестве плательщиков налога на недвижимость выступают собственники объектов жилой и/или нежилой недвижимости ( п.п. 266.1.1 НКУ). За 2014 год физлица уплачивали налог только за жилую недвижимость. Нежилая недвижимость в базу налогообложения тогда не попадала.

Следовательно, в 2016 году налог нужно уплатить как за жилую, так и за нежилую недвижимость, принадлежавшую в 2015 году физлицу.

Лица, арендующие жилье (квартиру, дом и т. п.) или объект недвижимости, отнесенный к нежилым объектам, этот налог не уплачивают. Дело в том, что плательщиками налога на недвижимость, как было сказано выше, являются именно собственники недвижимости.

На практике собственниками недвижимого объекта могут быть несколько лиц. Поэтому перед тем, как уплачивать налог, нужно определить, кто же именно из собственников объекта недвижимости должен это делать. Определять «крайнего» следует по такому принципу:

1) если объект недвижимости находится в совместной долевой собственности нескольких лиц, плательщиком налога является каждый собственник за принадлежащую ему долю;

2) если объект находится в общей совместной собственности нескольких лиц, то когда он:

• не разделен в натуре — плательщиком является один из собственников такой недвижимости, определенный с согласия всех собственников, если иное не установлено судом;

• разделен между владельцами в натуре — плательщиком является каждый из собственников такой недвижимости за принадлежащую ему долю.

Обращаем внимание! Некоторые объекты недвижимости не являются объектами налогообложения ( п.п. 266.2.2 НКУ). Перечень таких объектов на сегодняшний день для физических и юридических лиц является одинаковым, в частности это: детские дома, общежития, непригодная для проживания жилая недвижимость, здания промышленности. Подробнее читайте в «БН», 2016, 6, с. 24.

Сравнивая этот перечень с его предшественником (тем, который использовали физлица при расчете налога за 2014 год), можем констатировать неприятную новость: под налогообложение теперь попали садовые и дачные дома. То есть если физлицо в 2015 году было собственником таких домов, их площадь следует включить в базу обложения налогом на недвижимость.

Правила расчета

Начислять налог, как и раньше, физлица самостоятельно не будут. За них это будут делать налоговики на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Обращаем внимание! Ставки налога устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных громад. Их размер зависит от места расположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости, но не может превышать 2 % размера минзарплаты, установленного законом на 1 января отчетного года, за 1 м2 ( п.п. 266.5.1 НКУ в редакции, действовавшей до 01.01.16 г.). На 2015 год, за который сейчас должны уплачивать налог физлица, размер ставки не может превышать 24,36 грн. (1218 грн. х 2 %) за 1 м2.

В то же время этот максимальный размер ставки действует только при расчете налога за объекты жилой недвижимости. Для объектов НЕжилой недвижимости в 2015 году действовала льготная ставка, которая не может превышать 1 % минзарплаты, то есть не более 12,18 грн. за 1 м2 ( п. 33 подразд. 10 разд. XX НКУ).

О размере начисленного налога физлица должны узнать из налогового уведомления-решения. Такое уведомление контролеры должны направить (вручить) физлицу по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля. В нем указаны платежные реквизиты органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов недвижимости, куда следует перечислить соответствующие суммы налога.

Объекты жилой недвижимости

Рассчитывать налог контролеры будут из суммарной площади жилых объектов, находящихся в вашей собственности ( п.п. 266.7.1 НКУ). Если у физлица в собственности имеется две квартиры или дом и квартира, то база налогообложения будет исчисляться не для каждого отдельного объекта (как в случае с юрлицами), а для всех объектов вместе.

Как и в прошлых годах, нужно учесть льготы. То есть размер базы налогообложения (суммарную общую площадь) нужно уменьшить на льготную площадь, установленную в п.п. 265.4.1 НКУ (см. таблицу).

Льготы по налогу на недвижимость

Объект

Льготная площадь*

Квартира/квартиры независимо от их количества

60 м2

Жилой дом/дома независимо от их количества

120 м2

Разные типы объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей)

180 м2

* Льготное уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год), размер такого уменьшения может быть увеличен по решению сельских, поселковых или городских советов.

Следует напомнить, что начиная с 2015 года физлицо могло рассчитывать не только на общие льготы, но и на дополнительную льготу (льготу на соответствующей территории), которую устанавливают сельские, поселковые, городские советы.

Помните только одно: такие дополнительные льготы не предоставляются для объектов жилой недвижимости, если:

• площадь такого/таких объекта/объектов превышает 5-кратный размер не облагаемой налогом площади, утвержденной решением органов местного самоуправления (для квартир — как минимум 300 м2, для домов — 600 м2, для разных категорий жилой недвижимости — 900 м2);

• такие объекты их собственники используют с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

Внимание! Эти ограничения касаются только дополнительной льготы. Для пользования общей льготой таких ограничений не существует.

Уплачивать налог на недвижимость вы будете лишь за тот размер общей площади, которая превышает размер предоставленной льготы.

Объекты нежилой недвижимости

Рассчитывать налог следует исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости с учетом льгот, которые могут предоставляться органами местного самоуправления ( п.п. 266.4.2 НКУ).

Чтобы рассчитать размер налога за жилую и нежилую недвижимость, налоговики общую площадь объекта налогообложения, откорректированную на размер льготы, умножают на ставку налога.

Уплатить налог следует в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения ( п.п. 266.10.1 НКУ). При этом если вы проживает в городе, то сделать это можно через банковские учреждения. Жителям сел и поселков разрешено также производить уплату через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о приеме налогов и сборов.

Уточнение данных

Специальные правила. После получения уведомления следует проверить расчеты контролеров, опираясь на описанные выше правила.

Если вы выявили ошибку и не хотите платить лишнего, сумму можно уточнить. Специальные правила уточнения предусмотрены в п.п. 266.7.3 НКУ. Нужно обратиться с письменным заявлением и оригиналами документов, подтверждающих ошибочность начисления обязательств, в орган ГФС по месту проживания (регистрации) для проведения сверки данных.

Если замечания физлиц подтверждены, то налоговики проводят перерасчет суммы налога и направляют (вручают) физлицу новое налоговое уведомление-решение.

Помните! Если физлицо проводит уточнение налоговых обязательств и по результатам обращения выявлено нарушение правил начисления налога, то налоговики пересчитают налоговые обязательства и направят новое уведомление-решение, а 60-дневный срок уплаты начнется с момента получения нового уведомления-решения.

Если заявление физлица будет отклонено, то уплатить налоговые обязательства следует в течение 60 дней со дня вручения налогового обжалуемого уведомления-решения.

Также вы можете пойти и другим путем. Например, воспользоваться процедурой административного или судебного обжалования.

Админобжалование. Вы можете подать в течение 30 календарных дней, следующих за днем поступления налогового уведомления-решения, жалобу в контролирующий орган вышестоящего уровня — орган ГФС в области ( п. 56.12 НКУ). На рассмотрение жалобы контролерам дано 20 календарных дней (или 60 дней, если рассмотрение жалобы будет продлено). После этого вам должны направить по почте с уведомлением о вручении или предоставить под роспись мотивированное решение.

К сведению! Если ответа в течение этого срока не будет, то ваша жалоба считается полностью удовлетворенной.

Получив отказ (жалоба не удовлетворена), вы можете дальше продолжить борьбу: обратиться с жалобой в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения такого отказа, в контролирующий орган следующего уровня (ГФСУ).

Пока будет продолжаться рассмотрение вашей жалобы, налоговые обязательства, определенные в уведомлении-решении, считаются несогласованными.

Судебное обжалование. Также вы можете воспользоваться «тяжелой артиллерией»: обратиться с жалобой на налоговиков в суд. Делать это можно даже после того, как вы «проиграли» админобжалование. Обращаться в суд можно в любой момент после получения уведомления-решения с определенной суммой налога. Главное — соблюдать сроки давности, определенные ст. 102 НКУ (1095 дней).

Уведомление-решение не пришло!

Нередко плательщики налога на недвижимость не получают от контролеров уведомлений-решений. А потому считают, что «беда» обошла их стороной и уплачивать налог в бюджет не нужно.

Хотя некоторые догадываются, что неполучение такой «бумажки» не освобождает от ответственности. Дело в том, что налоговики направляют ее по почте (с уведомлением о вручении) по адресу места проживания или последнему известному местонахождению плательщика.

И вот здесь таится наибольшая угроза. Почта может не передать вам такое письмо из-за отсутствия вас по местонахождению (адресу проживания) или по другим причинам. В этом случае согласно п. 58.3 НКУ и п. 5 разд. ІІІ Порядка направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов, утвержденного приказом Минфина от 28.12.15 г. № 1204, налоговое уведомление-решение все равно считается врученным в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения.

А это, как вы понимаете, даже без фактического получения уведомления-решения, делает плательщика налога обязанным уплатить сумму налога. Вышеупомянутое не касается только случаев, когда невручение связано с ошибкой, допущенной налоговиками при направлении такого уведомления. Но в этом случае вам все равно повторно его направят после выявления такой неточности. Поэтому во избежание штрафных санкций за несвоевременную уплату налоговых обязательств советуем тем плательщикам налога на недвижимость, которые не получили такого уведомления до 01.07.16 г., самостоятельно обратиться в налоговый орган для уточнения размера начисленного налога и уплаты начисленной суммы.

Если вы проигнорируете налоговиков и не уплатите своевременно налог, то вам грозит штраф согласно ст. 126 НКУ в таких размерах:

• при задержке до 30 календарных дней — 10 % недоплаты;

• при задержке более 30 календарных дней — 20 %.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налог на недвижимость, физлица добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье