Налоговый долг — это сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства ( п.п. 14.175 НКУ).
Как гласит п. 19 Порядка № 569*, суммы НДС, указанные в НДС-декларации, должны перечисляться в бюджет и/или на текущий счет плательщика — сельскохозяйственного предприятия исключительно с НДС-счета плательщика НДС.
Источником для такой уплаты являются, в частности, суммы средств, которые учитываются в СЭА ( п. 87.1 НКУ).
Если же средств на НДС-счете недостаточно ( п. 22 Порядка № 569):
• плательщик НДС в сроки, установленные НКУ для самостоятельной уплаты налоговых обязательств (НО), перечисляет на НДС-счет необходимые средства со своего текущего счета;
• Казначейство соответственно перечисляет средства в бюджет в пределах их остатка на НДС-счете.
Остаток же согласованных НО, не уплаченный в бюджет и/или на текущий счет плательщика НДС, погашается по мере перечисления денежных средств на НДС-счет ( п. 22 Порядка № 569).
Вывод: для погашения налогового долга по НДС, возникшего в СЭА, плательщик НДС должен пополнить свой НДС-счет. По мере поступления средств на такой счет Казначейство перечислит их в бюджет и зачислит в счет погашения налогового долга по НДС. Напрямую (минуя НДС-счет) погашать налоговый долг по НДС нельзя.
По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.08