Изменение системы налогообложения: как отчитаться по земельному налогу

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Июль, 2016/№ 27-28
Какую налоговую декларацию по плате за землю (в части земельного налога) и в какие сроки должно подать юрлицо в случае перехода в течение года с общей системы на упрощенную систему налогообложения или отказа от упрощенной системы налогообложения?

Плательщики единого налога (далее — ЕН) освобождаются от начисления, уплаты и подачи отчетности по налогу на имущество (в части земналога), кроме земналога за земучастки, не используемые ими для осуществления хоздеятельности ( п.п. 4 п. 297.1 НКУ).

При этом плательщики ЕН могут самостоятельно отказаться от ЕН в связи с переходом на уплату других налогов и сборов ( п.п. 298.2.2 НКУ).

Учитывая вышеприведенное, если юрлицо, которое в установленные сроки подало годовую декларацию по плате за землю, принимает решение о переходе в текущем году с общей системы налогообложения на ЕН, то такое лицо должно подать в контролирующий орган по местонахождению земучастка в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным, уточняющую декларацию на уменьшение налогового обязательства по земналогу начиная с месяца перехода на ЕН (как ее заполнить, читайте в «БН», 2016, 20, с. 17).

Если юрлицо — плательщик ЕН в течение года отказывается от ЕН, то такое лицо обязано уплачивать земналог с первого числа месяца, следующего за налоговым кварталом, в котором подано заявление об отказе от этой системы налогообложения, и подать в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным, отчетную декларацию по плате за землю (на текущий год или ежемесячно) в контролирующий орган по местонахождению земельного участка.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 112.06

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить