Излишне уплаченные средства по НДС: вернуть — вернешь, но лимит не увеличишь

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий, Карпова Влада
Бухгалтерская неделя Июль, 2016/№ 29

В комментируемом письме ГФСУ рассмотрела возможность увеличения регистрационного лимита (РЛ) на сумму излишне уплаченных денежных обязательств по НДС в случае их возврата на НДС-счет.

К сожалению, вывод неутешителен — на данный момент такие суммы размер РЛ не увеличивают. И тут не поспоришь.

Ведь к таким средствам относят переплаты по НДС, образовавшиеся у вас на бюджетном счете в результате подачи уточняющих расчетов или излишней уплаты на бюджетный счет, к примеру, штрафных санкций или пени.

А с 01.01.16 г. вернуть их можно только одним способом — следуя процедуре, прописанной в п. 43.4 НКУ, и исключительно на НДС-счет (см. «БН», 2016, № 1-2, с. 32).

Но, как ни странно, в формировании суммы РЛ за счет показателя ∑ПопРах участвуют лишь два вида поступлений на электронный НДС-счет ( п. 2001.3 НКУ):

• с собственного текущего счета плательщика НДС с целью увеличения РЛ и/или уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по НДС;

• со счетов, открытых в Казначействе плательщикам, поставляющим коммунальные услуги, для проведения расчетов по погашению задолженности по налогу за счет субвенций из госбюджета.

Возврат с бюджетного счета излишне уплаченных сумм в данный перечень не входит.

И пока нардепы не внесут соответствующие изменения в НКУ, суммы излишне уплаченных денежных средств не смогут увеличить РЛ.

Но предупреждаем! Если вы захотите вернуть такие средства с НДС-счета на свой текущий счет, показатель ∑ПопРах вам уменьшат уже на дату подачи приложения Д4. И это, кстати, четко прописано в п. 2001.6 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить