БезНДСные покупки — пункту 198.5 НКУ здесь не место

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий, Карпова Влада
Бухгалтерская неделя Июль, 2016/№ 29

Контролеры напомнили, что начиная с 01.07.15 г. п. 198.5 НКУ обязывает начислять «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) в случае приобретения товаров/услуг, которые используются/начинают использоваться в необлагаемых, льготных или нехозяйственных операциях. Причем независимо от того, был по ним отражен налоговый кредит (НК) или нет.

Исключение сделано лишь для товаров/услуг и необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 01.07.15 г. У них начисление НО напрямую зависит от наличия НК по такой покупке.

Выходит, под такое компенсационное обложение попадают и безНДСные покупки?

Нет. К счастью, налоговики быстро среагировали и уже в письме от 07.08.15 г. № 29163/7/99-99-19-03-02-17 указали: по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным без НДС как до 01.07.15 г., так и после этой даты, которые используют (начинают использовать) в необлагаемых или нехозяйственных операциях, НО не начисляют!

К такому же выводу они пришли и сейчас. И хотя контролеры не привели аргументов для его подтверждения, мы полностью согласны.

Во-первых, такие выводы совершенно справедливы. Нелогично накручивать НДС с операции, по которой НО не возникают и не было НК.

Во-вторых, можно найти законное основание для таких выводов в самом НКУ.

Дело в том, что при внутриукраинских операциях объектом обложения НДС являются поставки товаров/услуг ( ст. 185 НКУ). А если заглянуть в определение термина «поставка товаров» ( п.п. 14.1.191 НКУ), то можно заметить, что передача имущества для использования в необлагаемых операциях или нехозяйственной деятельности считается поставкой только при условии, что плательщик НДС имел право на НК ( п.п. «в» п.п. 14.1.191 НКУ)!

То есть использование в льготной деятельности безНДСных товаров или нехозяйственное их использование не является «поставкой». А раз нет «поставки» — нет и НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд