(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/25
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июль , 2016/№ 29

Округляем показатели в налоговой накладной: еще один вариант решения от ГФСУ

Проблема округления показателей в налоговой накладной (НН) не нова. А все потому, что п. 4 и п. 16 Порядка № 1307* уже давно разрешает указывать при заполнении стоимостных показателей НН исключительно в гривнях с копейками (т. е. с двумя знаками после запятой). Исключение сделано только для регулируемых государством цен.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307.

К сожалению, иногда это не позволяет правильно рассчитать сумму НДС в НН. А если в сумме НДС будет ошибка, покупатель лишится права на налоговый кредит (НК).

Ранее для разрешения такого затруднения контролеры предлагали варьировать значение количественного показателя в гр. 6 ( письмо ГФСУ от 05.05.16 г. № 10101/6/99-99-15-03-02-15 // «БН», 2016, № 22, с. 6). Так, чтобы получить правильную сумму НДС в НН, можно поставить в гр. 6 (методом подстановки) столько знаков после запятой, чтобы при умножении этой величины на цену (гр. 7) получилась необходимая сумма налога.

Однако такой вариант не решил всех проблем с округлением. Недолго думая, контролеры предложили еще один способ — устанавливать в договоре цену без учета НДС. Тогда при заполнении НН нужно будет начислять НДС на цену товара/услуги, а не высчитывать его из цены таких товаров/услуг.

Действительно, такой порядок соответствует требованиям п.п. 194.1.1 НКУ, но применять его в жизни зачастую неудобно. Если речь идет о «кругленькой» сумме, то оглядываться на копейки в угоду НДСным требованиям НКУ вряд ли кто-то будет.

Тогда единственным приемлемым вариантом остается перевести заполнение НН в «ручной режим» и указать в гр. 10 (раздела Б) НН правильный объем поставки, позволяющий выйти на верную сумму НДС. В таком случае ваши действия хотя бы не лишат покупателя НК.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
округление показателей, налоговая накладная добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье