Эконалог за размещение отходов: когда возникает объект налогообложения

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий, Карпова Влада
Бухгалтерская неделя Июль, 2016/№ 29

В комментируемом письме контролеры еще раз подтвердили, что эконалог уплачивается только за «размещение отходов», т. е. постоянное (окончательное) нахождение или захоронение отходов в специально отведенных для этого местах либо объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), на использование которых получены разрешения уполномоченных органов ( п.п. 14.1.223 НКУ). Временное хранение отходов на собственной территории до передачи их к месту постоянного захоронения или на утилизацию размещением отходов не считается. Следовательно, и объект налогообложения при таком хранении не возникает.

Учитывая это, они постановили, что у предприятия, имеющего спецместа для размещения отходов, объект налогообложения возникает, только если отходы будут доставлены в такие места. При этом не имеет значения, когда были образованы эти отходы и где они временно хранились. Главным фактором для возникновения объекта налогообложения является перемещение отходов в специально отведенные места (объекты).

Из этого следует, что предприятие, у которого имеются специально отведенные места для размещения отходов, может самостоятельно решать, когда «создать» объект налогообложения.

В то же время долго держать отходы на временном месте хранения безнаказанно вам вряд ли удастся. Дело в том, что хранение отходов более года без соответствующей лицензии может расцениваться контролерами как нарушение экологического законодательства ( п. «з» ст. 17 и ст. 34 Закона Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР). А это может привести к админштрафу в размере от 850 до 1700 грн. ( ст. 82 КоАП).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить