Исправили ошибку в ИНН покупателя: отражать ли в НДС-декларации?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Июль, 2016/№ 29
Каким образом в налоговой отчетности по НДС отражается операция, связанная с исправлением ошибки в ИНН покупателя путем составления расчета корректировки к налоговой накладной и второй налоговой накладной?

Чтобы исправить ошибку, допущенную поставщиком в ИНН покупателя при заполнении налоговой накладной (НН), необходимо выполнить такие действия (категория 101.17 ЗІР ГФСУ):

• продавец составляет «аннулирующий» РК к «ошибочной» НН (с неправильным ИНН покупателя) и отправляет его «ошибочному» покупателю;

• «ошибочный» покупатель должен зарегистрировать такой РК в ЕРНН;

• продавец составляет и регистрирует в ЕРНН вторую НН (с правильным ИНН).

А вот нужно ли отражать такую операцию в НДС-декларации?

1. Позиция налоговиков — РК к «ошибочной» НН и вторую НН в НДС-декларации отражать не нужно.

Основание для таких выводов контролеры выбрали весьма интересное. По их мнению: раз РК и вторая НН не изменяют сумму налоговых обязательств, то операцию, связанную с исправлением ошибки в ИНН покупателя, отражать в НДС-отчетности не нужно (категория 101.20 ЗІР ГФСУ).

Помните? Аналогичным образом фискалы советовали поступать при заполнении приложения Д1 к НДС-декларации при составлении нулевого РК (категория 101.23 ЗІР ГФСУ).

Мы бы советовали остерегаться такого подхода. Ведь, давая такие советы, контролеры сами цитируют абзац первый п. 6 разд. ІІІ Порядка № 21*, в котором сказано, что данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

* Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21.

О каком соответствии данных можно говорить, если часть «налоговой первички» проигнорировать и не отразить в декларации?

2. Наша позиция — РК к «ошибочной» НН и вторую НН нужно отразить в НДС-декларации. Ведь если этого не сделать:

а) вы нарушите требования Порядка № 21.

Ведь согласно п. 1 разд. III Порядка № 21 в НДС-декларацию вносятся данные налогового учета плательщика отдельно за каждый отчетный (налоговый) период без нарастающего итога.

Кроме того, п. 12 разд. ІІІ Порядка № 21 обязывает продавца подавать к НДС-декларации приложения 1, 6, 7, 8 при наличии событий, подлежащих отражению в таких приложениях. А таким событием как раз и будет выписка РК к «ошибочной» НН;

б) появится расхождение между данными НДС-отчетности и данными, находящимися в ЕРНН.

Внимание! Выявление расхождений данных НДС-декларации и данных ЕРНН является основанием для проведения контролерами документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг ( п. 201.10 НКУ).

Кстати, об этом напоминают сами контролеры в том же разъяснении, в котором они так легко разрешили не указывать РК и вторую НН в НДС-декларации.

Конечно, подход налоговиков был бы оправданным, если бы ошибка была совершена и выявлена в рамках одного отчетного периода. И плательщик НДС показал в декларации вторую НН (с правильным ИНН). Но при этом расхождения между НДС-декларацией и ЕРНН все равно будут. А значит, есть формальные основания для проверки.

Если же первая НН с неправильным ИНН попала в НДС-декларацию (есть ошибка в приложении Д5), то ее обязательно нужно исправить.

Ведь плательщику НДС, заполнившему НДС-отчетность неверными данными (включив «ошибочную» НН), необходимо к периоду ошибки подать УР и к нему приложить уточняющие приложения Д1 и Д5. «Ошибочный» ИНН он уберет в приложении Д1, а правильный ИНН добавит в приложении Д5.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить